sábado, 5 de septiembre de 2015

Gobierno promueve manejo integral del cultivo de café en la región andina

*** El trabajo de la Fundación CIARA está orientado a fortalecer las capacidades de las familias cafetaleras en todos los eslabones de la cadena productiva


(Mérida, 05-09-2015/Prensa CIARA).-  Con el objetivo de fortalecer las capacidades de las familias cafetaleras en el manejo integral del cultivo café, coordinadores de los estados andinos por parte de la Fundación de Capacitación e Innovación para Apoyar la Revolución Agraria, CIARA, debatieron algunas estrategias para continuar impulsando el desarrollo del sector cafetalero desde una mirada agroecológica, durante una reunión de trabajo realizada en la sede del INIA, ubicada en el municipio Libertador de la entidad merideña.

Juan Pablo Barrios Bracho, presidente de CIARA, aseguró que la finalidad de dicha reunión fue la de reforzar y avanzar en el manejo de los cultivos de café. "Debemos implementar la cadena productiva y articular con las instituciones del Gobierno Bolivariano que hacen vida en los estados Barinas, Lara, Mérida, Portuguesa y Trujillo, a objeto de garantizarles a nuestros caficultores el acompañamiento integral desde la producción primaria hasta la comercialización de este importante rubro", acotó Barrios.

Por su parte, Zuleima Fernández, coordinadora de CIARA en el estado Trujillo, señaló que desde la Fundación “venimos trabajando con nuestro Proyecto Café Andino en la capacitación, el acompañamiento integral y el establecimiento de viveros en las comunidades atendidas, conjuntamente con la Gobernación, la cual adelanta el Plan Café y tiene previsto producir más de 300 mil plantas durante el periodo 2015-2016.

Cabe destacar, que en Trujillo el Proyecto Café Andino se desarrolla en las parroquias Boconó, San José de Tostos y Monseñor Jauregui, del municipio Boconó. Fernández precisó que a través de este proyecto CIARA instalará 10 viveros en las comunidades atendidas y acotó que actualmente se les brinda acompañamiento a 128 familias. También precisó que a través del Proyecto Cadenas Socioproductivas, la institución fortalece el encadenamiento de este rubro en los municipios Carache y Candelaria.

Asimismo, Franwil Antequera, coordinador de CIARA en Portuguesa, indicó que el Gobierno regional adelanta la propuesta "Distrito Motor, Agua, Vida y Café", la cual se desarrolla en las zonas cafetaleras de los municipios San Genaro, Sucre, Funda y Araure, con el fin de establecer asociaciones que permitan el suministro de insumos y garanticen la comercialización, “para así romper con los intermediarios que arremeten en contra de la economía venezolana”.

En tanto, Pedro Rivas, coordinador (e) de CIARA-Barinas, subrayó la importancia de vincular al Proyecto Café Andino con todas las instituciones del estado, en pro de lograr un desarrollo político, económico y social en apoyo a las comunidades cafetaleras. "En Barinas atendemos 2 parroquias del municipio Bolívar y estamos haciendo un enlace con el ministerio de las Comunas y CANTV para mejorar la producción primaria del rubro", agregó Rivas.

De igual manera, Danilo Rivero, coordinador del estado Lara, acotó que a través de Café Andino son atendidas de manera integral alrededor de 80 familias del municipio Andrés Eloy Blanco, en marcha de su autosustentabilidad.


Finalmente, Carlos Peña, coordinador del estado Mérida, informó que en el sector La Azulita, municipio Andrés Bello, el mencionado proyecto ha venido fomentando iniciativas para el desarrollo sustentable de las comunidades, que van más allá de la atención primaria del cultivo café. “Hemos realizado vinculaciones con BanMujer para incluir a jóvenes de las familias cafetaleras al proceso productivo", puntualizó Peña. (FIN/María Romero).

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