*** El trabajo de la Fundación CIARA está orientado a
fortalecer las capacidades de las familias cafetaleras en todos los eslabones
de la cadena productiva
(Mérida,
05-09-2015/Prensa CIARA).- Con el objetivo de fortalecer las capacidades
de las familias cafetaleras en el manejo integral del cultivo café,
coordinadores de los estados andinos por parte de la Fundación de Capacitación e Innovación para Apoyar la Revolución
Agraria, CIARA, debatieron algunas estrategias para continuar
impulsando el desarrollo del sector cafetalero desde una mirada agroecológica, durante
una reunión de trabajo realizada en
la sede del INIA, ubicada en el municipio Libertador de la entidad merideña.
Juan Pablo Barrios Bracho, presidente de CIARA,
aseguró que la finalidad de dicha reunión fue la de reforzar y avanzar en el
manejo de los cultivos de café. "Debemos implementar la cadena productiva
y articular con las instituciones del Gobierno Bolivariano que hacen vida en
los estados Barinas, Lara, Mérida, Portuguesa y Trujillo, a objeto de garantizarles
a nuestros caficultores el acompañamiento integral desde la producción primaria
hasta la comercialización de este importante rubro", acotó Barrios.
Por su parte, Zuleima Fernández, coordinadora de
CIARA en el estado Trujillo, señaló que desde la Fundación “venimos trabajando
con nuestro Proyecto Café Andino en la capacitación, el acompañamiento integral
y el establecimiento de viveros en las comunidades atendidas, conjuntamente con
la Gobernación, la cual adelanta el Plan Café y tiene previsto producir más de
300 mil plantas durante el periodo 2015-2016.
Cabe destacar, que en Trujillo el Proyecto Café
Andino se desarrolla en las parroquias Boconó, San José de Tostos y Monseñor
Jauregui, del municipio Boconó. Fernández precisó que a través de este proyecto
CIARA instalará 10 viveros en las comunidades atendidas y acotó que actualmente
se les brinda acompañamiento a 128 familias. También precisó que a través del
Proyecto Cadenas Socioproductivas, la institución fortalece el encadenamiento
de este rubro en los municipios
Carache y Candelaria.
Asimismo, Franwil Antequera, coordinador de
CIARA en Portuguesa, indicó que el Gobierno regional adelanta la propuesta
"Distrito Motor, Agua, Vida y Café", la cual se desarrolla en las
zonas cafetaleras de los municipios San Genaro, Sucre, Funda y Araure, con el
fin de establecer asociaciones que permitan el suministro de insumos y garanticen
la comercialización, “para así romper con los intermediarios que arremeten en contra
de la economía venezolana”.
En tanto, Pedro Rivas, coordinador (e) de CIARA-Barinas,
subrayó la importancia de vincular al Proyecto Café Andino con todas las
instituciones del estado, en pro de lograr un desarrollo político, económico y
social en apoyo a las comunidades cafetaleras. "En Barinas atendemos 2 parroquias
del municipio Bolívar y estamos haciendo un enlace con el ministerio de las
Comunas y CANTV para mejorar la producción primaria del rubro", agregó
Rivas.
De igual manera, Danilo Rivero, coordinador del
estado Lara, acotó que a través de Café Andino son atendidas de manera integral
alrededor de 80 familias del municipio Andrés Eloy Blanco, en marcha de su
autosustentabilidad.
Finalmente, Carlos Peña, coordinador del estado
Mérida, informó que en el sector La Azulita, municipio Andrés Bello, el
mencionado proyecto ha venido fomentando iniciativas para el desarrollo
sustentable de las comunidades, que van más allá de la atención primaria del cultivo
café. “Hemos realizado vinculaciones con BanMujer para incluir a jóvenes de las
familias cafetaleras al proceso productivo", puntualizó Peña. (FIN/María
Romero).
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