sábado, 5 de septiembre de 2015

Gobierno Bolivariano impulsa espacios socioproductivos en Mérida

*** Presidente de CIARA y coordinadores regionales de la Fundación visitaron Base Agroproductiva Socialista Kléber Ramírez


(Mérida, 05-09-2015. Prensa CIARA).-  El presidente de la Fundación de Capacitación e Innovación para Apoyar la Revolución Agraria, CIARA, Juan Pablo Barrios Bracho, y los coordinadores de estado de la región andina visitaron la Base Agroproductiva Socialista Kléber Ramírez, ubicada en los espacios de la Universidad Politécnica Territorial del Estado Mérida Kléber Ramírez (UPTMKR), situada en la parroquia Montalbán, municipio Campo Elías del mencionada entidad.  

El recorrido estuvo a cargo de Leonardo Correa, servidor del Fondo para el  Desarrollo Agrario Socialista, FONDAS, quien afirmó que la BAS fue construida a través de un convenio suscrito entre la Fundación CIARA y la citada casa de estudios, con el objeto de convertirla en una referencia  agrícola para la comunidad universitaria y los habitantes de las zonas aledañas.

La misma dispone de una casa de cultivo, que está sembrada actualmente  con tomate, y de un vivero para la producción de plantas de diferentes especies. Igualmente, cuenta con un espacio a cielo abierto en donde se pueden apreciar diversas modalidades de siembra como son la directa al suelo y las mesas organopónicas y cauchos que se emplean para la producción de lechuga, cebollín, remolacha, ají dulce, coliflor, frijol, albahaca, árnica y eucalipto, entre otros rubros.

Correa afirmó que la construcción de la BAS presenta 60 por ciento de avance, mientras que las áreas productivas están utilizadas en un 80 por ciento, “por lo que se estima que aproximadamente entre dos y tres meses esta Base se convertirá en la vitrina de producción de alimentos del estado Mérida”. Se pudo conocer que también contará con áreas de oficina, depósito, cuarto frío, cocina y punto de distribución.

Por su parte, Juan Pablo Barrios Bracho, presidente de la Fundación CIARA, afirmó que la visita tuvo como objetivo conocer la experiencia y constatar los  avances de esta unidad de producción construida en Revolución. Asimismo, aseguró que iniciativas como éstas continuarán multiplicándose en cada espacio aprovechable.

"Gracias al buen manejo de los cultivos tienen una excelente producción de alimentos. Los servidores que hacen vida en esta BAS son innovadores, en cualquier espacio siembran plantas", precisó Barrios, quien agregó que CIARA continuará apoyando y acompañando estos espacios, en función de alcanzar una mayor productividad y así aportar a la soberanía y seguridad agroalimentaria del país


A este recorrido también asistieron coordinadoras y coordinadores de CIARA que hacen vida en los estados Barinas, Lara, Portuguesa, Trujillo y Mérida, así como también personal técnico y administrativo del Proyecto Café Andino. (FIN/María Romero).

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