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Presidente de CIARA, coordinadores de estados y servidores de la región de los
Andes evaluaron plan de trabajo del Proyecto Café Andino
(Mérida,
04-09-2015. Prensa CIARA).- El
presidente de la
Fundación de Capacitación e Innovación para Apoyar la Revolución
Agraria, CIARA, Juan Pablo Barrios Bracho, sostuvo una reunión con
los coordinadores y coordinadoras de la Fundación que laboran en los
estados Barinas, Lara, Portuguesa, Trujillo y Mérida; y con las
servidoras y servidores del Proyecto de Formación Integral del
Manejo Productivo Sustentable del Café para el Desarrollo de las
Familias Cafetaleras de la Zona Andina Venezolana (Café Andino),
ejecutado por la mencionada institución adscrita al Ministerio del
Poder Popular para la Agricultura y Tierras (MinPPAT).
En este sentido, Maigualida
Rosales, coordinadora nacional del referido proyecto, aseguró que
esta actividad tuvo como finalidad presentarle el Proyecto Café
Andino al nuevo presidente de CIARA; además de socializar el plan de
trabajo del último trimestre de 2015, con énfasis en los proyectos
socioproductivos planificados en las comunidades objetivo, así como
también las acciones de seguimiento y evaluación del proyecto en
los estados andinos, de acuerdo a los sectores atendidos y la
revisión de las acciones del Consejo Nacional Cafetalero.
Esta
reunión de trabajo se inició con la presentación "Historia
Geopolítica del Café en Venezuela, 285 Años de Historia...",
como punto de partida para la proyección del Proyecto Café Andino,
el cual atiende hasta la fecha 5.800 familias cafetaleras, ubicadas
en nueve parroquias de siete municipios, pertenecientes a cinco
estados del país. Cabe destacar que dicho encuentro tuvo lugar en la
sede del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, INIA,
situada en la parroquia El Llano, municipio Libertador del estado
Mérida.
Rosales
enfatizó que es necesario articular las políticas de Estado para
medir y desarrollar los indicadores de gestión del proyecto en cada
una de las entidades donde éste es ejecutado.
Por
su parte, Juan Pablo Barrios Bracho, presidente de CIARA, afirmó que
el proyecto Café Andino reviste de gran importancia para la
Fundación, puesto que a través de él se trabaja con un enfoque
familiar un rubro bastante significativo en materia de conservación
de cuencas.
"Estoy
articulando con la Corporación Venezolana del Café para reunirnos a
fin de definir rutas de trabajo y establecer políticas de Estado,
con el objeto de manejar de manera integral la producción
cafetalera”, precisó Barrios, quien reiteró que todas las
instituciones adscritas al MinPPAT deben trabajar en base al Plan de
Siembra. (FIN/María
Romero).
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