viernes, 4 de septiembre de 2015

Gobierno Bolivariano establece políticas de medición para el Proyecto Café Andino

*** Presidente de CIARA, coordinadores de estados y servidores de la región de los Andes evaluaron plan de trabajo del Proyecto Café Andino
(Mérida, 04-09-2015. Prensa CIARA).- El presidente de la Fundación de Capacitación e Innovación para Apoyar la Revolución Agraria, CIARA, Juan Pablo Barrios Bracho, sostuvo una reunión con los coordinadores y coordinadoras de la Fundación que laboran en los estados Barinas, Lara, Portuguesa, Trujillo y Mérida; y con las servidoras y servidores del Proyecto de Formación Integral del Manejo Productivo Sustentable del Café para el Desarrollo de las Familias Cafetaleras de la Zona Andina Venezolana (Café Andino), ejecutado por la mencionada institución adscrita al Ministerio del Poder Popular para la Agricultura y Tierras (MinPPAT).

En este sentido, Maigualida Rosales, coordinadora nacional del referido proyecto, aseguró que esta actividad tuvo como finalidad presentarle el Proyecto Café Andino al nuevo presidente de CIARA; además de socializar el plan de trabajo del último trimestre de 2015, con énfasis en los proyectos socioproductivos planificados en las comunidades objetivo, así como también las acciones de seguimiento y evaluación del proyecto en los estados andinos, de acuerdo a los sectores atendidos y la revisión de las acciones del Consejo Nacional Cafetalero.

Esta reunión de trabajo se inició con la presentación "Historia Geopolítica del Café en Venezuela, 285 Años de Historia...", como punto de partida para la proyección del Proyecto Café Andino, el cual atiende hasta la fecha 5.800 familias cafetaleras, ubicadas en nueve parroquias de siete municipios, pertenecientes a cinco estados del país. Cabe destacar que dicho encuentro tuvo lugar en la sede del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, INIA, situada en la parroquia El Llano, municipio Libertador del estado Mérida.

Rosales enfatizó que es necesario articular las políticas de Estado para medir y desarrollar los indicadores de gestión del proyecto en cada una de las entidades donde éste es ejecutado.

Por su parte, Juan Pablo Barrios Bracho, presidente de CIARA, afirmó que el proyecto Café Andino reviste de gran importancia para la Fundación, puesto que a través de él se trabaja con un enfoque familiar un rubro bastante significativo en materia de conservación de cuencas.


"Estoy articulando con la Corporación Venezolana del Café para reunirnos a fin de definir rutas de trabajo y establecer políticas de Estado, con el objeto de manejar de manera integral la producción cafetalera”, precisó Barrios, quien reiteró que todas las instituciones adscritas al MinPPAT deben trabajar en base al Plan de Siembra. (FIN/María Romero).

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