(Táchira
05-12-2012 / Prensa MAT).- Un
sinfín de logros y metas han conseguido los productores de cacao
tachirenses con el apoyo de la Gran Misión AgroVenezuela; desde
talleres, formación agrícola, capacitación técnica, entrega de
financiamientos, e inversión para maquinaria y herramientas el
Gobierno Bolivariano y sus organismos adscritos Fondas, Insai, Inia y
Banco Agrícola han revalorizado la producción de cacao en el
Táchira, uno de los rubros más estratégicos del país, que goza
además de fama y popularidad a nivel mundial, por su especial
esencia, sabor, aspecto y gran cantidad de productos de chocolate que
se obtienen de sus granos.
En
el Táchira la nueva etapa del rubro cacao es la conformación de la
Cooperativa El Milagro Cacaotero del Táchira (Coomicata), una
pequeña empresa conformada en 2006, que actualmente cuenta con 10
socios y 150 productores que arriman su cosecha a la cooperativa,
principalmente de los municipios Fernández Feo, Libertador y Torbes.
Actualmente
Coomicata se encarga de comprarle a esos 150 productores inscritos en
la Cooperativa La Almendra de cacao en sus dos presentaciones
“corriente” y “fermentado”, esta última es una versión
mejorada del grano de cacao de fino aroma y sabor; además de comprar
a estos productores el grano de cacao para destinarlo a la producción
de las barras de cacao para taza “El Milagro Tachirense”, la
cooperativa también comercializa (compra y vende) la almendra de
cacao distribuyéndolos principalmente a comerciantes de los estados
Barinas y Mérida quienes a su vez expenden este producto a diversas
chocolateras y fábricas de bombones del país.
Nieves
Llinares coordinadora de esta cooperativa refiriéndose a la
evolución de esta pequeña asociación expresa: “Anteriormente los
productores de cacao nos sentíamos como islas en el océano un poco
dispersos, gracias al Gobierno Bolivariano y a la fusión sinérgica
de todos los productores cacaoteros creamos una Asociación de
Productores de Cacao, posteriormente nos unimos en cooperativa
gracias a la ayuda de la Dirección de Desarrollo Agropecuario y
Comercial (Dainco), actualmente esta cooperativa tiene como pilar
fundamental revalorizar el la producción de cacao, pagándolo al
mejor precio a los productores para contribuir con el ingreso
familiar y apoyar la soberanía alimentaria”.
De
igual manera Sebastián Márquez productor de cacao y socio fundador
de Coomicata manifestó: “El Gobierno Bolivariano nos ha ayudado en
repetidas ocasiones, incluso antes de la Gran Misión AgroVenezuela,
el Circuito Cacao nos ha ayudado con talleres, capacitaciones,
acompañamiento técnico, Agropatria nos ha facilitado el suministro
de fertilizantes y funguicidas, también Inia nos ha capacitado sobre
el empleo de humus de lombriz, de igual manera la UNET nos ha
prestado apoyo en todo momento en el cuidado de las plantaciones de
cacao y en el control de enfermedades, así también Fondas nos
brindó un financiamiento por 44 mil bolívares para el mejoramiento
del vivero de plantas de cacao de Coomicata, en fin las ayudas y el
apoyo ha sido multiple y el agradecimiento también” concluyó.
Por
ahora Coomicata es el ejemplo más simbólico en cuanto a la
organización de los cacaoteros del Táchira. (FIN/
Pedro Luís Sánchez).
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