jueves, 23 de agosto de 2012

Torre Bellas Artes convertida en una unidad de producción agrícola institucional


(Caracas, 02-08-2012. Prensa CIARA).- Con la finalidad de convertir a la Torre Bellas Artes, sede principal de la Fundación de Capacitación e Innovación para Apoyar la Revolución Agraria, CIARA, en una gran unidad de producción agrícola (UPA) institucional, el Proyecto de Desarrollo y Consolidación de la Agricultura Urbana y Periurbana,  a través de su Área de Formación, inició un plan de capacitación para los servidores y servidoras de la institución interesados en desarrollar la agricultura a pequeña escala, bajo la modalidad de mesas organopónicas. 


Técnicos del referido proyecto brindan asistencia integral a los espacios agrícolas atendidos por los ciaristas en la citada edificación, ubicada en el sector Bellas Artes, parroquia La Candelaria, municipio Libertador del Distrito Capital, aportando el acompañamiento en el proceso de aprendizaje y haciendo hincapié en la responsabilidad y el cuidado que deben mantener con los cultivos, a fin de consumir alimentos sanos, sabrosos y libres de agrotóxicos. La producción es destinada para el autoconsumo e intercambio de rubros por parte del personal de las oficinas que se han sumado a esta iniciativa.
Ejemplo de ello es el huerto del área de Control y Seguimiento, localizado en la terraza del PH-2, el cual está constituido por 8 mesas organopónicas con siembra de lechuga, ajoporro, cilantro, col, ají y plantas medicinales de orégano, llantén, albahaca morada y malojillo. Además de una importante variedad de plantas ornamentales. En este espacio se han cosechado alrededor de 20 kilogramos entre los rubros antes mencionados. 

Otra instancia que se incluye entre las oficinas agroproductoras es Relaciones Internacionales, la cual cuenta con dos micro huertos en el PH2. El primero de estos espacios se inició con 6 mesas organopónicas contentivas de acelga, repollo, cebollín, remolacha, lechuga y tomate. Mientras que el segundo arrancó con una mesa y actualmente posee ocho con siembra de cebollín, malojillo, cilantro, lechuga y cocuy.

Asimismo, la unidad productiva de Presidencia, ubicada en la terraza del PH-1, cuenta 16 mesas organopónicas, además de otras modalidades de siembra, las cuales tienen actualmente cilantro, cebollín ajoporro, pimentón, célery, y plantas medicinales, tales como: menta, malojillo, hierbabuena, albahaca blanca y morada; así como también plantas ornamentales, entre las que se destacan: bellas las once, trinitaria y millonaria.  En esta área se han cosechado 50 kilogramos de hortalizas.  

Por su parte, el espacio productivo atendido por Dirección General está localizado en la terraza del piso 1 y desarrolla la modalidad de siembra en tubos PVC. Entre los rubros cultivados y cosechados por el personal de esta oficina se encuentran: cebollín, remolacha, acelga, lechuga y pimentón.  Su producción hasta la fecha se acerca a los 15 kilogramos. En esta terraza también están operativas 11 mesas organopónicas, las cuales son atendidas por los servidores y servidoras de las áreas de Seguridad, Atención al Soberano, y Comunicación y Relaciones Institucionales. (FIN / María Romero).






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