***Enmarcado
en el Plan de Formación de Agricultura Urbana con Enfoque
Agroecológico y como política de apoyo a la seguridad y soberanía
alimentaria
(Caracas,
22-07-2016.
Prensa CIARA).- Con
el objetivo de combatir la guerra económica y fortalecer los
conocimientos alimenticios del personal de la Fundación de
Capacitación e Innovación para Apoyar la Revolución Agraria,
CIARA, la Gerencia de Gestión del Conocimiento, organizó el taller
de “Técnicas de Transformación, Conservación y Consumo de
Alimentos”, enmarcado en el Plan de Formación de Agricultura
Urbana con Enfoque Agroecológico, como política de apoyo a la
seguridad y soberanía alimentaria.
En
este sentido, Rosa De Stefano, servidora de la Fundación CIARA en la
Gerencia de Gestión del Conocimiento, aseguró que se busca motivar
a funcionarias y funcionarios a que conozcan estas técnicas y
multipliquen los conocimientos adquiridos en otras jornadas
formativas.
De
Stefano, agregó que “en estos momentos de coyunturas debemos
concientizar a la gente cuando cultivamos hortalizas y saber que lo
que se cosecha, una parte puede ser para semilla, otra para consumo,
intercambio y otra puede ser para transformarla. Existen técnicas
para conservar los alimentos y evitan que se descompongan rápidamente
y garantizan que los tengamos por un largo período”
Por
su parte, Ana Díaz, servidora de CIARA, maestra de cocina e
integrante de la Red de Agricultores por la Patria, afirmó que se
busca otras formas de procesamiento de alimentos, como una estrategia
para contrarrestar la guerra económica y la especulación.
Agregó
que “hoy vamos a aprender a procesar las sardinas frescas y
naturales, para mantenerlas en un mediano y largo tiempo en nuestros
hogares. Si se tiene una buena conservación se mantienen en buen
estado por lo menos un mes”. Resaltó Díaz que existen diferentes
formas de preparación para guardar los alimentos, entre los que
podemos mencionar: en aceite, salsa, escabeche, sal, ahumado,
deshidratado, entre otras.
Yenny
Obregon, servidora de CIARA en la Sala de Lectura Paula Correa,
ubicada en el Parque Ezequiel Zamora, El Calvario, agradeció a la
institución por la organización del referido taller, acotó que
“quiero aprender estas técnicas debido a la crisis que estamos
viviendo, muchas veces tenemos alimentos que se descomponen muy
rápido y de esta manera podemos mantenerlos por más tiempo, para
beneficio propio y de nuestra familia, ahorrando dinero y
multiplicando este conocimiento a otras personas.
Es
importante destacar que dicha actividad se realizó el piso 9 de la
Torre Bellas Artes, municipio Bolivariano Libertador del Distrito
Capital. (FIN/María
Romero).
No hay comentarios:
Publicar un comentario