miércoles, 18 de mayo de 2016

Más de 200 kg de hortalizas han sido cosechados en huerto de la Academia Militar

*** En el "mayo de cosecha", la ministra del Poder Popular de Agricultura Urbana, Lorena Freitez, participó en la segunda recolección de tomate en el Núcleo de Desarrollo Endógeno Hugo Chávez Frías



(Caracas, 17-05.2016. Prensa MinPPAU).- Conscientes de los beneficios socioeconómicos y culturales de la agricultura urbana en la formación del hombre y la mujer nueva que la Patria y el modelo de producción socialista demandan, un grupo de 50 cadetes de la Academia Militar de la Guardia Nacional Bolivariana siguen avanzando en la consolidación del Nucleo de Desarrollo Endógeno Hugo Rafael Chávez Frías. En esta oportunidad y en compañía de la ministra del Poder Popular de Agricultura Urbana (MinPPAU), Lorena Freitez, los futuros oficiales cosecharon 86 kilogramos (kg) de tomate y 3 kg de cilantro, con lo que asciende a 206 kg el total de hortalizas obtenidas en esta unidad de producción, en las últimas dos semanas.

Gracias a un trabajo conjunto realizado entre los estudiantes de la GNB y técnicos de MinPPAU y de la Fundación de Capacitación e Innovación para Apoyar la Revolución Agraria (CIARA) un espacio de 1500 metros cuadrados, que permanecía subutilizado en las inmediaciones de la Academia Militar, en el sector Fuerte Tiuna de Caracas, ha sido ganado a la "Movida Agrourbana". En la actualidad esta unidad alberga 23 canteros, 16 mesas organopónicas, un área de siembra directa y dos casas de cultivo (de 78 m2 c/u) para la producción de hortalizas y plantas medicinales, bajo un enfoque agroecológico, destinado al autoconsumo de las personas que hacen vida en este centro de formación.

Al respecto, Eilin Nuñez Pérez, una cadete de 1er año, quien ha participado activamente de lunes a viernes en las labores culturales del huerto, resaltó que la "producción obtenida ya representa un ahorro significativo para el comedor institucional y además la formación recibida nos brinda la oportunidad de ampliar nuestros conocimientos y sensibilizarnos en el tema de la producción de alimentos. En mi caso yo no tenía idea de como se cultivaban las hortalizas, pero ahora con la capacitación recibida me he animado a ser multiplicadora de esta experiencia".

Por su parte, el estudiante de 2° año Víctor Ortíz Rodríguez resaltó el carácter voluntario que tiene la participación de los cadetes en la cátedra electiva de Agricultura Urbana, "lo cual hace que los que estemos trabajando en el huerto lo hagamos por verdadera vocación". Acotó que esta iniciativa también le ha brindado la oportunidad de compartir con sus compañeros los conocimientos adquiridos en la escuela técnica agropecuaria donde cursó estudios de bachillerato, "saberes que han sido reforzados con los talleres de formación dados por los técnicos de CIARA".

Fortaleciendo la nueva cultura agroproductiva
Entre tanto, la ministra Lorena Freitez reiteró el compromiso del Gobierno Bolivariano de continuar apoyando a las familias, comunidades e instituciones que se sigan sumando a la estrategia de cultivar sus propios alimentos, de cara a la consolidación de una nueva cultura productiva en el país. Celebró los resultados organizativos y productivos obtenidos en tan poco tiempo por este espacio agrícola, el cual es una evidencia concreta de que "sí se puede avanzar en la producción de alimentos dentro de las ciudades".

Igualmente, la actividad contempló una jornada de siembra de remolacha en los canteros que anteriormente habían sido cosechados y la colocación de la primera viga de una nueva casa de cultivo de 800 m2, que próximamente será edificada para la producción de pimentón y tomate de manera alterna. Por otra parte, se pudo constatar que se ha avanzado en la construcción de un tanque zamorano, para la cría de 600 individuos de cachama.

En el marco de este "mayo de cosecha", la ministra Freitez subrayó que "cada tomate es una victoria del pueblo venezolano, que decidió ser protagonista del modelo agroproductivo propuesto para los cascos urbanos y periurbanos. Nosotros podemos emprender procesos productivos que trasciendan el modelo rentista y ser parte de la solución y no del problema". Los presentes pudieron dusfrutar de una degustación de ensalada preparada a partir de los tomates cosechados.


Cabe destacar que la semana pasada se realizó la primera cosecha de 50 kg de tomate, 45 kg de lechuga y 25 kg de rábano. Y la producción total estimada para este primer ciclo es de aproximadamente 750 kg de pimentón (variedad Magistral) y más de 1000 kg de tomate (de la variedad Vasoulo). Las casas de cultivo albergan actualmente 250 plantas de pimentón y 366 plantas de tomate, las cuales se prevé que tengan una vida productiva de cuatro ciclos.


De la misma manera, el G/D Kevin Cabrera Romero precisó que la Academia se encuentra de fiesta "por estos primeros logros de nuestro programa de autoabastecimiento, el cual nos hemos propuesto para hacerle frente a la Guerra Económica. Estamos agradecidos con el acompañamiento y el apoyo técnico que nos ha dado el Ministerio de Agricultura Urbana y esperamos continuar estrechando lazos de cooperación". (FIN/Mariela Franco).

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