(Caracas,
17-05-2016. Prensa MinPPAU).- En el
día 77, dentro del marco del Plan 100 días por la Agricultura
Urbana, se realizó un balance del total de hortalizas cosechadas a
nivel nacional, pero también un breve recorrido por el huerto de la
Fundación Las 3 Raíces, ubicado en la parroquia que lleva el nombre
de una fecha histórica en nuestro suelo venezolano… El 23 de
Enero.
El
huerto consta de un espacio de doscientos metros cuadrados donde
están sembradas 936 plantas de tomate, de las que integrantes de la
referida fundación, junto a la ministra de Agricultura Urbana,
Lorena Freitez, recolectaron los primeros 100 kilogramos (kg).
El
venezolano es conocido por su actitud irreverente ante las
situaciones donde se aprecia poca luz, son expertos en ver lo bueno
en lo malo. Las personas del 23 de Enero pueden dar fe de ello.
Yulmy Morales, integrante de la Fundación Las 3 Raíces, relató que
la producción obtenida es distribuida dentro de la comunidad a
precios justos. Acotó que la cosecha total estimada es de 2.500 kg
de alimentos libres de transgénicos, los cuales son manejados bajo
la modalidad de cultivos organopónicos, es decir, “que podemos
realizar estas prácticas con materiales de bajo costo y utilizar
además un sistema de riego controlado para optimizar la producción”.
La
agricultura urbana ha enseñado que aún en esta sociedad matriarcal
y machista, el poderío feminista pone su grano de arena para el
desarrollo de esta práctica, es por ello que Morales, de la mano con
sus opuestos, se esfuerza por proyectarle a la comunidad un mensaje
de desarrollo endógeno posible. Detalló que “continuaremos
trabajando en nuestra casa de cultivo para abaratar los costos de los
vegetales, con los rubros que aquí producimos, ejemplo son estos 100
kg de tomate que hoy por primera vez recogemos; otro ejemplo puede
ser nuestra primera cosecha de pimentones, donde obtuvimos más de
novecientos kilogramos”.
Por
su parte, Lorena Freitez afirmó sentirse entusiasmada de ir viendo
los frutos de estos días de siembra, “el siguiente paso a seguir
es que los hombres y mujeres de los Comites Locales de Abastecimiento
y Producción (CLAP) se articulen con los productores comunales para
de esta manera desarrollar mucho más el proyecto, sin olvidarse de
buscar espacios para poder hacerlos productivos”. (FIN/Leonel
Moreno).
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