viernes, 20 de mayo de 2016

Huerto institucional de CIARA referente de la movida agrourbana

*** A las funciones formativas y de promoción de innovaciones tecnológicas aplicadas a la producción de alimentos en ciudades y zonas periurbanas, a la Fundación CIARA se le suman las labores de siembra, cultivo y cosecha de hortalizas en su propia sede



(Caracas, 18-05-2016. Prensa CIARA).- Ya han transcurrido casi seis años desde que el Comandante Eterno de la Revolución Bolivariana, Hugo Chávez Frías, en un acto público celebrado en el seno de la comunidad de Antímano, en la ciudad de Caracas, compartiera con el pueblo venezolano su visión de convertir a las ciudades en autosustentable, en urbes capaces de producir sus propios alimentos, la exhortación invitaba a "llenar las ciudades de siembra, de agricultura urbana y periurbana, los cinturones verdes de las ciudades", además de aprovechar los espacios subutilizados dentro de las instituciones públicas para sumar esfuerzos a la producción agrícola.

Este llamado consiguió en los servidores y servidoras de la Fundación de Capacitación e Innovación para Apoyar la Revolución Agraria, CIARA, su brazo ejecutor. Pero como el ejemplo comienza por casa, no tardó en que la Torre Bellas Artes, sede de la referida institución y de su actual órgano de adscripción, el Ministerio del Poder Popular de Agricultura Urbana, se convirtiera en un oasis productivo dentro de la fisonomía de concreto que caracteriza a la zona central de la capital del país.

Es así como desde su creación, este huerto institucional se ha convertido en una vitrina formativa que sirve de aula abierta para la capacitación teórico práctica de los trabajadores de las instituciones vinculadas al quehacer agrícola, así como de los agrourbanos y potenciales productores de las comunidades aledañas. Además, de erigirse como un laboratorio artesanal para el desarrollo de innovaciones que apunten a optimizar los resultados de la producción de alimentos a pequeña escala en las urbes y sus alrededores.

Pero a estas funciones bandera se le suma otra igual de importante dada las características de desabastecimiento y especulación de productos alimenticios que se vive actualmente en el país, como consecuencia de la Guerra Económica promovida por sectores opositores, y es la producción vegetal desde un enfoque agroecológico, dirigida a beneficiar al pueblo venezolano que asiste a las Ferias Agrarias Socialistas y al talento humano que labora en los citados organismos públicos.

En tal sentido, en el marco del "Mayo de Cosecha", fase culmen del Plan de los 100 Días por la Agricultura Urbana, lanzado por la ministra del Poder Popular de Agricultura Urbana, Lorena Freitez, servidores y servidoras de la Fundación CIARA han cosechado más de 40 kilogramos de hortalizas cien por ciento orgánicas.
En una primera cosecha de este ciclo productivo, el cual culminará a finales del mes de julio, se han recolectado 33, 10 kg de tomate de la variedad Río Grande y cerca de 10 kg entre lechuga, cebollín, pimentón y ajo chino.

Así lo señaló Anibal Ramírez, técnico de CIARA, quien manifestó que semanalmente continuarán las labores de cosecha y resiembra de los espacios agrourbanos de la mencionada sede ministerial, con lo que se estima una cifra total de producción para finales del presente ciclo de 1,5 a 2 toneladas de tomate y unas cuantas decenas de kilogramos de otros rubros vegetales.

Perserverancia y amor alimentan a este huerto institucional

Sin duda alguna, el mejor fruto cosechado en los espacios agroproductivos del MinPPAU y CIARA es la atención y perseverancia desarrollada por los técnicos de la institución, responsables de replicar el nuevo modelo productivo socialista en el citado huerto institucional.

Servidores y servidoras del Proyecto de Agricultura Familiar Comunal se alternan en las labores culturales con los técnicos de la Gerencia de Extensión Rural para aglutinar esfuerzos que repercutan en la consolidación de la Unidad Agrícola Urbana de la Torre Bellas Artes, la cual está conformada por dos terrazas productivas (una ubicada en el piso 1 y la otra en el despacho de la ministra Freitez), donde se pueden apreciar diferentes modalidades de siembra.

Los rubros tomate y pimentón, protagonistas de la gastronomía criolla, se producen de manera alterna en una casa de cultivo de 128 metros cuadrados, la cual cuenta con su propio sistema de riego y tiene capacidad para albergar 400 plantas de tomate y 800 de pimentón en sus respectivos ciclos.


Explicó Rogert Muñoz, técnico de campo de CIARA, que igualmente este huerto, entre sus dos áreas productivas, cuenta con un total de 25 mesas organopónicas para el cultivo de rubros como: acelga, ajoporro, berenjena, ajo cubano, cebollín, cilantro y lechuga, entre otros. Además de una producción importante de plantas medicinales y ornamentales en bolsas de polietileno, materos, cauchos reciclados y tubos de cloruro de polivinilo (PVC), entre otros recipientes destinados para la siembra. (FIN/Mariela Franco).

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