***
"A traves de este centro biotecnológico, red de productores
merideños produce 20 variedades de semillas y surten el 30% de la
demanda de semillas de papa del país"
(Mérida,
31-01-2016/ Prensa Minpppat).
En el marco del tercer motor económico, agroalimentario y en aras de
seguir garantizando la Seguridad y Soberanía Alimentaria de la
nación, los ministros del Poder Popular para la Producción
Agricola y Tierras, Wilmar Castro Soteldo y la ministra de las
Comunas y Movimientos Sociales, Isis Ochoa junto al gobernador del
estado Mérida, Alexis Ramirez, realizaron un recorrido por las
instalaciones del Centro Biotecnológico de Producción de Semillas
Agámicas (CEBISA), ubicado en la parroquia Mucurubá en San Rafael
de Mucuchies, municio Rangel de la entidad , donde constataron junto
a la Asociación de Productores del Páramo ( PROINPA), que esta
importante planta de producción de semillas se encuentra operativa y
cuenta con todos los insumos y tecnología necesarios para
fortalecer la producción de este rubro en el país.
Al
respecto, el ministro Wilmar Castro Soteldo expresó que, "esta
experiencia inédita en el páramo es muy gratificante y es una
muestra de como productores de papas de la entidad merideña se han
convertido en investigadores, aportando a la producción de semillas
de este rubro y al cultivo de mas de 20 variedades de semillas, para
quienes creían que no era posible producir estas variedades que se
exportaban, se estan sembrando semillas para pisos ubicados a
diferentes altitudes".
Soteldo
informó que, "desde esta experiencia, esta red de productores
surte el 30% de la demanda de semillas de papa del país, con el que
a corto plazo podriamos estar sustituyendo la importación que nos
impone un modelo de certification y fitosanitario y que incluso es
menos exigente al que le exigimos a nuestros productores
semillaristas, quienes reciben una capacitación técnica y
científica bastante importante".
La
ministra de las Comunas y Movimientos Sociales, Isis Ochoa, precisó
que "el día de hoy hemos tenido una jornada de trabajo, en
donde nos hemos reunido con los protagonistas de esta maravillosa
experiencia, la Asociación de Productores Integrales del Páramo,
PROINPA y otros productores de la región, quienes a través de su
trabajo están garantizando la producción de semillas autóctonas,
nos han nutridos con sus conocimientos y además nos hecho propuestas
estructurales para la transformación del aparato productivo de la
nación, avanzando hacia la soberanía y abastecimiento territorial".
"Estuvimos
evaluando el funcionamiento de este Centro Biotecnológico que nos va
a permitir tener nuevos métodos de formulación y técnicas para
generar a nuestros campesinos, Semillas con menos uso de
agrotóxicos, utilizando la técnica de la agricultura agroecológica
y democratizando esta practica en el productor", agregó Isis
Ochoa.
Acotó
que también se va a ejecutar un plan piloto de 6 núcleos de
semillarista, en el estado, en donde cada productor va a vivir su
propia experiencia y en conjunto con el ministro de Producción
Agrícolas y Tierras, Wilmar Castro, el próximo paso consistirá en
trasladar la experiencia a los 24 estados del país".
Nestor
Monsalve, técnico y coordinador encargado de las casas de cultivo
por PROINPA, refirió que desde esta organización, "nuestro
enfoque es la producción y comercialización de semillas y no
depender de la importación, aportando a los socioproductores la
materia prima para el cultivo de la papa, muestra de ello, en el año
2015 cerramos con una producción de 450 mil tubérculos de las 20
diferentes variedades, para la siembra del cultivo en suelos de 1500
metros en adelante, específicas para los suelos de Lara y Carabobo".
(Fin/ Sinai Acevedo).
No hay comentarios:
Publicar un comentario