*** Juan Pablo
Barrios, presidente de la institución, afianza acompañamiento
(Portuguesa
28-01-16/Prensa CIARA) Con el propósito de afianzar el
acompañamiento técnico y social del Gobierno Bolivariano hacia los
productores del campo, el presidente de la Fundación de Capacitación
e Innovación para Apoyar la Revolución Agraria (CIARA), Juan Pablo
Barrios, inició este jueves 28 de enero un recorrido a diversas
unidades de producción, ubicadas en el municipio Sucre del estado
Portuguesa.
Este encuentro fue
oportuno para que el Poder Popular organizado y la Fundación CIARA,
planifiquen los próximos cultivos en un área tradicionalmente
cafetalera, abierta a la diversificación de la producción
alimenticia, gracias a un convenio de entrega de casas de cultivos
que la Fundación CIARA entregará a la comuna cafetalera de San José
de Saguaz.
Barrios indicó, que la
comuna está dentro del programa de acompañamiento Plan Café que
lleva adelante la Fundación CIARA y con satisfacción dijo que las
técnicas de cultivo utilizadas por los productores son ecológicas,
sin interferir en los pequeños cultivos asociados que poseen la
comuna y campesinos ubicados en los alrededores.
“Conocimos la
experiencia del consejo comunal Potreritos, de la comuna San José de
Saguaz, que recibió un crédito por parte del Consejo Federal de
Gobierno y diversificó su producción con la instalación de una
piscina para la cría de cachamas. El acompañamiento de la Fundación
CIARA ha estado presente no solo en los cultivos, sino también en la
aplicación de nuevas técnicas y experiencias para la producción,
buscando la no dependencia de los alimentos concentrados por
alternativas que no dependen de la importación para su producción”,
manifestó Barrios.
El presidente de la
Fundación CIARA, también visitó una unidad de producción de la
Alcaldía del municipio Sucre, que cuenta con tres ambientes de
cultivos protegidos con semilleros y plántulas que también es para
el provecho de los productores de la zona. “La planta germinada es
llevada a los patios productivos, espacios que estarán disponibles
para la cosecha de hortalizas, en un área que antes era
monoproductora de café”, explicó.
Albis Terán, integrante
de la comuna de San José de Saguaz, manifestó su satisfacción por
la visita del Presidente de la Fundación CIARA, quien les hizo
algunos planteamientos para la diversificación de la producción y
conoció sus experiencias.
“Nosotros estamos
integrados por nueve consejos comunales de 650 familias, dedicados a
la producción de café, pero conscientes de la batalla que debemos
dar contra la Guerra Económica, estamos prestos a producir más e
incorporar musáceas y hortalizas, algo que también nos demanda el
pueblo y con el suministro de casas de cultivo de la Fundación
CIARA, estamos seguros haremos los aportes, incluso para el
suministro de semillas”, dijo Terán.
Yilber Durán, vocero del
consejo comunal Potreritos perteneciente a la comuna de San José de
Saguaz, también participó en el recorrido del predio e intercambio
de ideas de las experiencias productivas; destacó como un logro para
el consejo comunal la instalación de la lagunas de cachamas para el
beneficio de toda la comunidad, al tiempo que manifestó su
compromiso de ampliar su capacidad productiva con la siembra de
hortalizas.
Más allá de las
carencias para la producción, la idea es responder a las necesidades
del pueblo. Con la planificación conjunta y el apoyo de la Fundación
CIARA impulsaremos la producción agrícola en el estado Portuguesa”,
aseguró Durán.
Asimismo, Héctor Torres,
con 30 años dedicados a la producción de alimentos, agradece el
asesoramiento de la Fundación CIARA quien le ha llevado nuevas
técnicas ecológicas de cultivo y ha podido transferir ese
conocimiento a los estudiantes de Agroalimentación de la Misión
Sucre, quienes efectúan sus pasantías en las unidades de producción
que integran la comuna de San José Saguaz. (FIN/Gelibeth
Bermúdez).
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