viernes, 11 de diciembre de 2015

Huerto institucional de MinPPAT Zulia promueve cultivo de hortalizas libres de agrotóxicos

*** Presidente de CIARA, Juan Pablo Barrios Bracho, encabezó primera cosecha de remolacha en vitrina agrícola del ministerio en la entidad zuliana

(Zulia, 10-12-2015. Prensa CIARA).- El Ministerio del Poder Popular para la Agricultura y Tierras, MinPPAT, y sus entes adscritos, en el marco de la Gran Misión AgroVenezuela, continúan promoviendo el uso de prácticas agroecológicas para el cultivo de hortalizas en espacios urbanos. Prueba de ello es el huerto “Cosechando Soberanía”, ubicado en la sede regional de la cartera agrícola en el municipio San Francisco del estado Zulia, el cual tiene como objetivo impulsar la agricultura libre de agrotóxicos en huertos familiares, comunales e institucionales.

En una jornada de trabajo voluntario, algunas servidoras y servidores públicos, acompañados por Juan Pablo Barrios Bracho, presidente de la Fundación de Capacitación e Innovación para Apoyar la Revolución Agraria, CIARA, realizaron la primera cosecha de remolacha orgánica, cultivada en mesas organopónicas que están situadas dentro de un espacio que anteriormente era subutilizado.

Explicó Barrios que en esta unidad socioproductiva trabajan de manera articulada los diferentes organismos adscritos al MinPPAT en la entidad, tal es el caso del Instituto Nacional de Desarrollo Rural, INDER, Instituto Nacional de Salud Agrícola Integral, INSAI; Empresa Regional Sistema Hidráulico Planicie de Maracaibo, PLANIMARA; y la Fundación CIARA, entre otras instituciones.

Igualmente, agregó que este espacio demostrativo cuenta con varios canteros y mesas organopónicas para la producción de hortalizas, además de un vivero y un lombricario, donde las servidoras y servidores públicos desarrollan técnicas agroecológicas para promover la agricultura sustentable dentro de esta aula abierta.

Por su parte, Mónica Mejía, técnico de campo de CIARA, indicó que los principales rubros producidos en el referido huerto institucional son remolacha, cilantro y moringa. Igualmente, informó que se está trabajando en la producción de plántulas de pimentón y tomate. Acotó que estos productos agrícolas serán destinados para el autoconsumo de los trabajadores y trabajadoras de la Unidad Territorial del MinPPAT y el excedente será distribuido en las Bases de Misiones aledañas.

Asimismo, Mejía señaló “que se han venido donando plántulas y otros insumos agrícolas para apoyar el desarrollo y consolidación de la agricultura familiar, comunal y escolar en las diferentes parroquias de los municipios Maracaibo, San Francisco y Mara del estado Zulia. (FIN/Gelibeth Bermúdez).

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