*** La iniciativa nace con
la intención de acabar con la guerra económica y fortalecer la
Soberanía Alimentaria del país
(Caracas, 15-10-2015/Prensa
MinPPAT).- Con
el objetivo de crear nuevos mecanismos que permitan fortalecer la
Soberanía Agroalimentaria, campesinos y campesinas del Fundo
Zamorano, Doctor Carlos Arvelo, ubicado en el estado Carabobo,
elaboran de manera artesanal harina de yuca, con la que hacen
alimentos del consumo diario.
En ese sentido, Rosario Ríos,
vocera de la Red Nacional de Productores y Productoras de los Fundos
Zamoranos (Renapfuza), expresó que la labor emprendida para el
intercambio de saberes con otras unidades de producción, permite
lograr materia prima para hacer, arepas, tortas y espaguetis de
manera artesanal.
Ríos explicó que el
mecanismo para lograr “la harina de yuca” es producida con
implementos del hogar, como el molino y un motor de lavadora que
permite que avance más rápido la producción. Señaló que
“nosotros tenemos este proyecto para impulsar la producción
nacional y fortalecer la Soberanía Alimentaria en el país, somos
capaces”.
Destacó que “la idea es
lograr que en cada Fundo Zamorano haya una procesadora de yuca para
elaborar este insumo; ya que lo que se quiere es que todos trabajemos
y nos ayudemos unos a otros con el procesamiento de este producto,
con ella podemos elaborar diferentes alimentos”.
Por otra parte, Alicia
Herrera, productora zamorana, destacó que “en el Fundo Zamorano
Carlos Arvelo hacemos esta harina que es una alternativa para la
alimentación, con ella sustituimos la harina de trigo para hacer
tortas”.
Finalmente, manifestó que
“aquí también tenemos siembra de maíz, hortalizas y cítricos”.
De igual forma, señaló que están iniciando con el proyecto de
ganadería en el Fundo. (FIN/Susana
Hernández).
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