viernes, 30 de octubre de 2015

Elaboran harina de yuca artesanal en Fundos Zamoranos

*** La iniciativa nace con la intención de acabar con la guerra económica y fortalecer la Soberanía Alimentaria del país
(Caracas, 15-10-2015/Prensa MinPPAT).- Con el objetivo de crear nuevos mecanismos que permitan fortalecer la Soberanía Agroalimentaria, campesinos y campesinas del Fundo Zamorano, Doctor Carlos Arvelo, ubicado en el estado Carabobo, elaboran de manera artesanal harina de yuca, con la que hacen alimentos del consumo diario.

En ese sentido, Rosario Ríos, vocera de la Red Nacional de Productores y Productoras de los Fundos Zamoranos (Renapfuza), expresó que la labor emprendida para el intercambio de saberes con otras unidades de producción, permite lograr materia prima para hacer, arepas, tortas y espaguetis de manera artesanal.

Ríos explicó que el mecanismo para lograr “la harina de yuca” es producida con implementos del hogar, como el molino y un motor de lavadora que permite que avance más rápido la producción. Señaló que “nosotros tenemos este proyecto para impulsar la producción nacional y fortalecer la Soberanía Alimentaria en el país, somos capaces”.

Destacó que “la idea es lograr que en cada Fundo Zamorano haya una procesadora de yuca para elaborar este insumo; ya que lo que se quiere es que todos trabajemos y nos ayudemos unos a otros con el procesamiento de este producto, con ella podemos elaborar diferentes alimentos”.

Por otra parte, Alicia Herrera, productora zamorana, destacó que “en el Fundo Zamorano Carlos Arvelo hacemos esta harina que es una alternativa para la alimentación, con ella sustituimos la harina de trigo para hacer tortas”.


Finalmente, manifestó que “aquí también tenemos siembra de maíz, hortalizas y cítricos”. De igual forma, señaló que están iniciando con el proyecto de ganadería en el Fundo. (FIN/Susana Hernández).

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