viernes, 16 de octubre de 2015

Delegados de la REAF-Mercosur compartieron sus experiencias sobre compras públicas

*** Representantes de Argentina, Brasil y Chile participaron en mesas de trabajo
(Barquisimeto, 28-09-2015. Prensa CIARA).- Con el objetivo de fortalecer la Agricultura Familiar en los países que integran el Mercado Común del Sur, Mercosur, las delegaciones participantes en el III Módulo del 2° Programa de Intercambio de Experiencias para las Compras Públicas de la Agricultura Familiar” compartieron sus saberes y debatieron algunas ideas sobre esta materia, en el marco de la Reunión Especializada sobre Agricultura Familiar (REAF – Mercosur). La actividad se realizó en el Hotel Jirahara, parroquia Santa Rosa, municipio Iribarren del estado Lara.

Durante la actividad Juan Pablo Barrios Bracho, presidente de la Fundación de Capacitación e Innovación para Apoyar la Revolución Agraria, CIARA, aseguró que las delegaciones intercambiaron en esta oportunidad las experiencias de los puntos focales del Grupo Temático de Facilitación del Comercio y Movimientos Sociales en plenarias y mesas de trabajo.

Asimismo, puntualizó que en Venezuela con la promulgación de la Ley de Tierras y Desarrollo Agrario, se le ha dado un gran impulso a los pequeños productores, “a nuestros campesinos, a nuestros pescadores. Nosotros hemos creado la Empresa de Propiedad Social Pedro Camejo, esta es una empresa de servicios que presta la mecanización a los pequeños productores. Se les ha tratado de apoyar no sólo en la preparación, sino en la cosecha y el transporte, y de esa forma abaratar los costos de producción que se reflejan en el costo final del consumidor”.

El titular de CIARA también agregó que, “desde el Ministerio del Poder Popular para la Agricultura y Tierras se creó el censo agrícola a través de la Gran Misión AgroVenezuela, estamos avanzando a una estructura de gobierno bien clara para abordar la agricultura familiar. Es de suma importancia seguir avanzando en las relaciones comerciales, que pasen por el intercambio de semillas artesanales, tecnologías, seguir incentivando esa “Vuelta al Campo”, necesitamos producir alimentos, frescos y sanos”.

Por su parte, Javier Álvarez y Andrés Castillo, ambos de la delegación de Chile, aseguraron que gracias a las políticas de la Reunión Especializada de la Agricultura Familiar, REAF, en su país se creó un sello campesino. Enfatizaron que “los alimentos que consume la población que viene de los campos de la agricultura familiar son producidos de manera artesanal. En la fase piloto los primeros rubros con este sello son: queso, miel y artesanía.

Asimismo, Hipólito Madariaga y Juan Manuel Ortíz, provenientes de Argentina, afirmaron: “tenemos un Registro Nacional de la Agricultura Familiar de Argentina, RENAF, en donde todos los productores, productoras, campesinas, campesinos, pescadores, pescadoras, agricultores y agricultoras familiares, artesanos y artesanas nos sentimos identificados con él, estamos visibilizados con este sello. El ministerio de la Agricultura y Pesca de la Nación considera que el objetivo del sello es promover la agricultura familiar del sector como un aporte a la seguridad alimentaria de los argentinos.

A su vez, puntualizaron que “el 70% de los alimentos que consumen los argentinos vienen de la agricultura familiar, de allí la importancia de la calidad y diversidad de los alimentos, se genera mucho empleo, necesitamos avanzar en políticas de arraigo con los jóvenes.

Del mismo modo, Marcelo Piccin y Decio Lauri Sieb, representantes de la delegación de Brasil, expusieron que la agricultura familiar en su país se define como el agronegocio, “reconoce a los agricultores, pescadores, campesinos y productores. Tenemos una certificación de organizaciones de cooperativas, de asociaciones que son de agricultura familiar, organizaciones que son 100% de socios de agricultores familiares. Estas son algunas de las políticas públicas donde más del 24% de las unidades de producción son familiares”.


Finalmente, agregaron que en junio de 2015 se creó un decreto que obliga a todos los órganos del Gobierno Federal a adquirir, a partir de enero de 2016, el 30% de la producción de la agricultura familiar. (FIN/María Romero).

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