*** Se acordó una segunda
sesión de trabajo en Sao Paulo, para la tercera semana de octubre
del presente año, con la presencia de los equipos
multidisciplinarios venezolanos y brasileños
(Caracas, 02-10-2015/Prensa
MinPPAT).-
El Taller de Cooperación Técnica Triangular: Venezuela-FAO-Brasil
culminó satisfactoriamente luego de una jornada de trabajo donde se
discutieron experiencias y propuestas para construir un plan
operacional que permitirá implementar acciones para fortalecer el
sistema agroalimentario nacional.
En este sentido, el
representante de la FAO en Venezuela, Marcelo Resende, expresó que
durante la jornada se discutieron temas relacionados con el Plan de
Semilla, tecnología, insumos, capacitación, maquinarias, cosecha,
manejo de cultivo, articulación de financiamiento y acciones
ecoagrarias.
Resende manifestó que “este
encuentro es una iniciativa importante del Ministerio del Poder
Popular para la Agricultura y Tierras (MinPPAT), la cual fue
coordinada por el vicepresidente de Seguridad y Soberanía
Alimentaria, Carlos Osorio, junto a la delegación de la República
Federativa de Brasil y en cooperación con la FAO”.
“Se acordó una segunda
sesión de trabajo en Sao Paulo, para la tercera semana de octubre
del presente año, con la presencia de los equipos
multidisciplinarios venezolanos y brasileños para detallar y
trabajar sobre la profundización de los conceptos y las propuestas
sobre importantes ejes temáticos que se generaron en dicho
encuentro”, puntualizó.
Por otra parte, se definió
una agenda muy amplia donde la representación brasilera definió
quince estrategias para articular y acordar una mesa bien constituida
que generará buenos resultados, esto de acuerdo a los puntos que
estableció el ministro Yván Gil, donde el tópico principal fue el
rubro de semilla, así lo aseveró Arelis Porras, viceministra de
Producción Agrícola Vegetal del Ministerio del Poder Popular para
la Agricultura y Tierras (MinPPAT).
Asimismo, señaló que “Brasil
nos informó que tiene un gran fortaleza en la producción de semilla
de hortalizas, rubros muy importantes y estratégicos para nosotros a
nivel de todo el eje andino, tanto como del piso alto como del piso
bajo, y otras zonas del eje occidental, las cuales se producen todo
el año como cebolla, tomate, pimentón y zanahoria, las cuales
impactan fuertemente en la producción”.
De tal manera, se realizará
el intercambio mutuo del fortalecimiento de la producción de
hortalizas venezolanas; así como los beneficios obtenidos con las
técnicas y el gran desarrollo con el que cuenta el país, “en
cuanto a las semillas de leguminosas, ya que a ellos les parece muy
importante y sorprendente las propiedades de las semillas autóctonas
tanto de caraota como de frijol y de esta manera utilizarla para
desarrollarlas a nivel de sus diferentes estados”, explicó Porras.
En tal sentido, Marcelo
Piccin, director del departamento de generación de ingresos y valor
agregado de la secretaría de Agricultura Familiar de Brasil, señaló
que “fue un plano muy organizado y extenso en cuanto al tema de las
semillas y del intercambio de las experiencias de Brasil y
Venezuela, teniendo como punto estratégico promover la producción
de semillas para sustentar toda la demanda de este rubro en ambas
naciones, bajo una serie de acciones bien definidas y acordadas.
“Durante el año 2016
trabajaremos todo el año con actividades que van desde el
conocimiento técnico de producción de pollo, de procesamientos, de
frijoles, de producción de leche, así como la utilización de las
maquinarias e implementos agrícolas”, precisó Piccin.
Antes de finalizar, Resende
propuso impulsar un eje transversal en el intercambio de
experiencias. Dicha propuesta consiste en que “técnicos
venezolanos puedan conocer experiencias concretas brasileñas con
base en la realidad venezolana y que técnicos de Brasil puedan
conocer experiencias venezolanas”.
(FIN/ Yenifer Quintero).
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