jueves, 24 de septiembre de 2015

Activaron huerto institucional para producir alimentos en Aragua

***MinPPAT y entes agrícolas multiplican el proyecto en más espacios de la entidad
(Aragua, 23-09-2015/Prensa MinPPAT). Contando con el apoyo del Ministerio de Agricultura y Tierras (MinPPAT) e instituciones agrícolas, la Universidad Nacional Experimental de la Seguridad (UNES) ubicado en la ciudad de Maracay, se unió al proyecto por la producción de alimentos y recientemente inauguró en sus espacios de áreas verdes un huerto institucional, incluyendo la agroecología con la clasificación de los desechos sólidos.

La profesora Angélica Llovera, quien es parte del equipo de la Coordinación de Creación Intelectual y Vinculación Social de la institución policial, explicó que el proyecto lo iniciaron con la elaboración de abono orgánico y composteros con la recolección de la hojarasca del patio una vez recibida la formación desde el mes de febrero de este año por parte de Richard Visbal y Wilfredo Ruíz de la Fundación para la Capacitación e Innovación en Apoyo a la Revolución Agraria (Ciara). Seguidamente activaron el reciclaje de cauchos, cartones de huevo, bloques de cemento, paletas de madera, guacales, vasos, potes y botellas de plástico y hasta carteleras desincorporadas para construir las mesas de cultivo, canteros y semilleros.

Con este proyecto deseamos tener una vitrina para mostrar a las comunidades de Joaquín Crespo y Santa Rita del municipio Linares Alcántara la manera de cultivar frutas y hortalizas en pequeños espacios y sin muchos recursos, para que activen los patios productivos y huertos comunitarios con alternativas”, dijo Llovera.

Aseguró que cuentan con la participación de más de 1000 jóvenes de la institución para el mantenimiento y cuidado tanto de los composteros con la recolección de la hojarasca y su proceso, como de la limpieza y cuidado de las plantas y semilleros.

El huerto cuenta con un vivero con, 100 plantas de araguaney y 100 de lechosa; mientras que en los canteros cultivan lechuga, berenjena, cebollín, yuca, ají, pimentón y cilantro, y en otra división tienen plantas ornamentales, medicinales y aromáticas.

Tenemos muchas expectativas con esta iniciativa de producción de alimentos y cultivo de plantas medicinales que sabemos tendrá un impacto comunitario importante y del que deseamos su multiplicación para que se logre en el núcleo familiar el resurgimiento de una cultura productiva y participativa” acotó la profesora.

Por su parte, Richard Visbal, técnico de campo de Ciara agregó que se trata de multiplicar estos proyectos en gran parte del territorio aragüeño e incentivar la cultura de sembrar y cosechar rubros de la manera más sana posible, enseñando a niños y adolescentes a esta práctica utilizando la recuperación de recursos en desuso.

Citó, el huerto institucional que inauguraron el mes pasado en el área de la Fundación para el Desarrollo de la Ciencia y la Tecnología (Fundacite), en donde acondicionaron los espacios para la elaboración y venta de abono orgánico, cultivos de distintos rubros y activación del reciclaje para el cuidado del medio ambiente.

 “Como institución agrícola nos debemos en gran medida a cumplir los lineamientos emanados en su momento por el Comandante Chávez quien visibilizó el trabajo del campesino e incentivó al pueblo a sembrar comida en el patio de su casa. Cumplimos además con aportar conocimientos y la formación para abarcar más zonas escolares e instituciones en vías de recuperar áreas cuya tierra fértil sea aprovechada por quienes se sumen a la iniciativa”, finalizó. (FIN/Sjandra Rendón)

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