***MinPPAT y entes
agrícolas multiplican el proyecto en más espacios de la entidad
(Aragua,
23-09-2015/Prensa MinPPAT). Contando con el apoyo del Ministerio
de Agricultura y Tierras (MinPPAT) e instituciones agrícolas, la
Universidad Nacional Experimental de la Seguridad (UNES) ubicado en
la ciudad de Maracay, se unió al proyecto por la producción de
alimentos y recientemente inauguró en sus espacios de áreas verdes
un huerto institucional, incluyendo la agroecología con la
clasificación de los desechos sólidos.
La profesora Angélica
Llovera, quien es parte del equipo de la Coordinación de Creación
Intelectual y Vinculación Social de la institución policial,
explicó que el proyecto lo iniciaron con la elaboración de abono
orgánico y composteros con la recolección de la hojarasca del patio
una vez recibida la formación desde el mes de febrero de este año
por parte de Richard Visbal y Wilfredo Ruíz de la Fundación para la
Capacitación e Innovación en Apoyo a la Revolución Agraria
(Ciara). Seguidamente activaron el reciclaje de cauchos, cartones de
huevo, bloques de cemento, paletas de madera, guacales, vasos, potes
y botellas de plástico y hasta carteleras desincorporadas para
construir las mesas de cultivo, canteros y semilleros.
“Con este proyecto
deseamos tener una vitrina para mostrar a las comunidades de Joaquín
Crespo y Santa Rita del municipio Linares Alcántara la manera de
cultivar frutas y hortalizas en pequeños espacios y sin muchos
recursos, para que activen los patios productivos y huertos
comunitarios con alternativas”, dijo Llovera.
Aseguró que cuentan con
la participación de más de 1000 jóvenes de la institución para el
mantenimiento y cuidado tanto de los composteros con la recolección
de la hojarasca y su proceso, como de la limpieza y cuidado de las
plantas y semilleros.
El huerto cuenta con un
vivero con, 100 plantas de araguaney y 100 de lechosa; mientras que
en los canteros cultivan lechuga, berenjena, cebollín, yuca, ají,
pimentón y cilantro, y en otra división tienen plantas
ornamentales, medicinales y aromáticas.
“Tenemos muchas
expectativas con esta iniciativa de producción de alimentos y
cultivo de plantas medicinales que sabemos tendrá un impacto
comunitario importante y del que deseamos su multiplicación para que
se logre en el núcleo familiar el resurgimiento de una cultura
productiva y participativa” acotó la profesora.
Por su parte, Richard
Visbal, técnico de campo de Ciara agregó que se trata de
multiplicar estos proyectos en gran parte del territorio aragüeño e
incentivar la cultura de sembrar y cosechar rubros de la manera más
sana posible, enseñando a niños y adolescentes a esta práctica
utilizando la recuperación de recursos en desuso.
Citó, el huerto
institucional que inauguraron el mes pasado en el área de la
Fundación para el Desarrollo de la Ciencia y la Tecnología
(Fundacite), en donde acondicionaron los espacios para la elaboración
y venta de abono orgánico, cultivos de distintos rubros y activación
del reciclaje para el cuidado del medio ambiente.
“Como institución
agrícola nos debemos en gran medida a cumplir los lineamientos
emanados en su momento por el Comandante Chávez quien visibilizó el
trabajo del campesino e incentivó al pueblo a sembrar comida en el
patio de su casa. Cumplimos además con aportar conocimientos y la
formación para abarcar más zonas escolares e instituciones en vías
de recuperar áreas cuya tierra fértil sea aprovechada por quienes
se sumen a la iniciativa”, finalizó. (FIN/Sjandra Rendón)
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