*** Dicho esfuerzo
será mancomunado entre las instituciones adscritas y esperan la
aprobación del director para ejecutar la planificación
(Aragua,
20-05-2015/Prensa MPPAT).- Representantes de las instituciones
adscritas a la Unidad Territorial del Ministerio del Poder Popular
para la Agricultura y Tierras, (UT MPPAT), se reunieron para
planificar un esquema de trabajo que logre la recuperación y
aprovechamiento de los espacios con un enfoque agroecológico y con
miras productivas.
Uno de los objetivos
planteados es proyectar confianza en el campesinado que visita las
instalaciones y que se produzcan elementos multiplicadores en el
ahorro de recursos, como el agua para el riego de las áreas verdes,
en las que se cultivarán ciertos rubros según las propiedades de la
tierra, considerando el tiempo de cada servidor público para evitar
el descuido de sus labores.
En ese sentido, Carlos
Toro, técnico de campo de la Fundación para la Capacitación e
Innovación en Apoyo a la Revolución Agraria (Ciara) comentó que
principalmente se hará la activación del huerto de la Unidad
Territorial del MPPAT.
Por su parte, Nanhir
Rodríguez, coordinadora agrícola municipal, comentó el trabajo que
han estado realizando en algunos espacios para preservar la vida de
las especies animales como las iguanas y ardillas que aún se
observan en los alrededores, e invitó a los representantes de cada
institución a compartir saberes ancestrales para el cultivo o
mantenimiento de las plantas, cuyas técnicas han resultado
efectivas.
En cuanto a los desechos
sólidos, Rómulo Guerra de la División de Circuitos
Agroproductivos, enfatizó la importancia de minimizar el impacto de
la basura con la clasificación de los materiales y aprovechar sus
propiedades como los orgánicos para la elaboración de compostaje
que sea utilizado para las plantas o el cultivo a realizar en las
áreas del MPPAT.
De igual forma, Aura
Martínez, del Instituto Socialista de la Pesca y Acuicultura
(Insopesca), explicó que la institución ya había aprobado el
proyecto para la construcción de un tanque zamorano para la siembra
de cachamas.
Finalmente, Carlos Toro
ratificó que el proyecto además de generar alternativas de
producción, se afianza el sentido de pertenencia del personal,
autosustentarse con la siembra de hortalizas o frutas y de esta
manera, incentivar la formación en materia agrícola para la
producción de alimentos en los hogares de cada servidor público y
que las nuevas generaciones le den continuidad a dicho
emprendimiento. (FIN/Sjandra Rendón)
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