(Lara 15-01-2015 / Prensa
Pedro Camejo).- Como
parte de las acciones que desarrolla el Gobierno Revolucionario para
reimpulsar la producción de café, caficultores de los estados
Portuguesa y Lara se reunieron con el gobernador Wilmar Castro
Soteldo y el presidente de Corpolara Luis Reyes en las instalaciones
de la Corporación
de Desarrollo “Jacinto Lara” en
el estado Lara.
En el encuentro estuvieron presentes las instituciones adscritas al Ministerio de Agricultura y Tierras (Mppat), como el Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), la Fundación de Capacitación e Innovación para Apoyar la Revolución Agraria, CIARA, Agropatria, la Empresa Socialista Pedro Camejo, el Fondo para el Desarrollo Agrario Socialista (FONDAS), quienes junto a los caficultores y caficultoras desarrollaron las propuestas para poner en marcha el plan de siembra de café 2015con base en la productividad y calidad.
El
gobernador Wilmar Castro Soteldo comentó la importancia que tienen
estas dos entidades en la producción de este rubro “estamos
trabajando los estados Lara y Portuguesa que representan el 64% de la
producción de café a nivel nacional, son alrededor de 87 mil
hectáreas que suman los dos estados más productores de café del
país, alrededor de 32 mil familias que comparten esta actividad
económica”.
Asimismo,
Castro Soteldo señaló la propuesta extraordinaria realizada por los
caficultores en el marco de un conjunto de reuniones que se han
venido realizando, y enfatizó la idea de replicar este plan en los
15 estados y 133 municipios caficultores del país.
Por
su parte, Enrique Contreras, caficultor de Sarare comentó “El
Comandante Chávez nos dejó el desarrollo endógeno de este rubro
tan importante para nosotros, las personas deben saber la importancia
que tiene”.
Entre
las propuestas presentadas Contreras destacó, el otorgamiento de
créditos, control fitosanitario, renovación y mantenimiento de
cafetales, la creación del centro de investigación del café, el
mantenimiento progresivo para las plantaciones, la atención a la red
de salud en las zonas cafetaleras, la creación de programa de
atención integral a las familias productoras, entre otros.
De
esta manera los productores cafetaleros desarrollaron los planes de
producción que ejecutarán para fortalecer la caficultura en el país
desde una base social y organizativa. (FIN/Adriana
Rodríguez).
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