Los estados Amazonas, Bolívar y Delta Amacuro conocieron las experiencias en Agricultura Urbana en Caracas. Abordaje servirá para planteamientos locales en dichas entidades.
Productores
y técnicos de los estados Amazonas, Bolívar y Delta Amacuro,
visitaron espacios productivos atendidos por el Proyecto de
Agricultura Urbana y PeriUrbana en el municipio Bolivariano
Libertador del Distrito Capital, a fin de intercambiar conocimientos
y experiencias sobre métodos de siembras y cultivos organopónicos.
Euclides
Castillo Gamboa, productor del estado Delta Amacuro afirmó estar
feliz “de ver que hay personas en la ciudad que ejecutan lo mismo
que yo. Debemos producir los alimentos con prácticas ancestrales,
sin agroquímicos y con un proceso de reciclaje. Tenemos que
aprovechar todos los desechos sólidos y transformarlos en materia
orgánica para producirlos sanos, de excelente calidad y libres de
agrotóxicos”.
Entretanto,
Wilfredo Hernández, agricultor del estado Bolívar dijo “me siento
muy contento porque yo vengo de un estado donde existen grandes
extensiones de tierra para sembrar, y aquí en la ciudad los
productores poseen pequeños espacios para sembrar. Compartimos ideas
y observamos nueva tecnología, es un progreso para el trabajador del
campo para producir, mantener y abaratar el costo de la alimentación
del venezolano”.
Asimismo,
Huber Coronado productor de la UPA “Maite Joana”, agradeció la
presencia de los agricultores a la vitrina. Destacó que “en ese
espacio se fomenta la agroecología social, donde la producción que
se obtiene no se vende, sino se obsequia a los vecinos, a los amigos
que lo necesitan”.
Los
espacios visitados fueron la primera casa de cultivo protegido sobre
platabanda en Venezuela, “Agroproductiva La Bandera”, ubicada en
el Centro de Diágnostico Integral (CDI) Jesús Yerena, sector San
Antonio del Valle y la Unidad de Producción Agrícola (UPA) familiar
“Maite Joana”, ubicada en el sector La Bandera.
La
UPA Familiar “Maite Joana” está compuesta por 10 mesas
organopónicas cultivadas con cilantro, cebollín, tomate y lechuga,
entre otros; Canteros con plántulas que sirven para proveer a otras
UPA. Además de poseer un área de cría de pollos de engorde. Es
importante señalar que dicha unidad cuenta con un sistema de riego
artesanal con tubos de plásticos, para el ahorro y conservación del
agua. (FIN/María
Romero).
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