Poder Popular agricultor de Lara, confía en el apoyo institucional que brinda el Gobierno Bolivariano. costos de producción han minimizado.
En
ejemplo de crecimiento sostenible que parte de la aplicación de un buen
manejo en el rebaño caprino y bovino con la obtención de más
ganancias, es el mayor rendimiento e ingreso para el núcleo familiar convertido en la unidad de producción
familiar de María Daniela Cordero,
Rodulfo Pláceres y Antonio Placeres respectivamente, quienes
fueron expusieron en la VIII Feria Nacional Caprina, Ovina y Artesanal de
Carora 2014.
Dicha
unidad se ubica en la comunidad Cooperativa
Boraure, sector Los Morochos de la parroquia Manuel Morillo del
municipio Torres del estado Lara, y pertenece al consejo comunal “En
la unión está la fuerza”, quienes expresan su alta complacencia por todo el beneficio recibido por parte del Gobierno Bolivariano a
través de la Gran Misión Agrovenezuela y la Fundación CIARA.
“La
asistencia técnica y el acompañamiento ha sido de y alta calidad,
porque en todos los momentos que hemos necesitado nos han atendido y
recibimos en un 100% todas las respuestas y soluciones”, señaló
el señor Rodulfo.
Asegura
que antes de recibir el apoyo gubernamental, era muy alto el costo de
su producción y poca la ganancia. Actualmente han aprendido a
sembrar su propio pasto para la alimentación de las cabras y chivos
con una visión futurista. “Antes era más costoso, teníamos que
buscar un médico veterinario y como pequeños productores era más
difícil. Actualmente practicamos el verdadero socialismo porque
atendemos a nuestro productores vecinos hasta con mi propio tractor y
vendiendo a precios solidarios los animales bovinos”.
La
señora María Daniela Cordero, se ha destacado por aprender a llevar
a cabo el manejo genético y reproductivo, manteniendo la línea de
la raza “Nubia” lo cual le garantiza mayor cantidad de leche y
carne. “Actualmente producimos 4 litros de leche por cabra para un
total de 30 litros de leche diarias, además con la raza Nubia son
mayores los rendimientos en el uso de la leche para hacer quesos. Con
5 litros de leche hacemos un kilo de queso, por eso he aprendido a
ser selectiva y voy cuidando la raza”.(FIN/ Eduaxis Alvarado)
No hay comentarios:
Publicar un comentario