(Caracas
20-10-2012. Prensa CIARA).- En el marco del Día Mundial de la Alimentación,
el Gobierno Bolivariano realizó un operativo de distribución de alimentos en los espacios de Plaza Caracas, ubicada en la
parroquia Santa Teresa, municipio Libertador del Distrito Capital, ocasión que
fue propicia para que los agrovenezolanos y agrovenezolanas de algunas zonas
caraqueñas arrimaran 1,5 toneladas de hortalizas, verduras y frutas producidas
en huertos familiares y comunales, promovidos por el Proyecto de Desarrollo y
Consolidación de la Agricultura Urbana y Periurbana.
Entre los rubros ofrecidos por los productores y
productoras provenientes de las parroquias Antímano, El Junquito, Macarao, La
Pastora y Sucre, se pueden mencionar: auyama, berenjena, remolacha, zanahoria,
brócoli, cebollín, cilantro, perejil, lechuga, espinaca, ajoporro, acelga,
chayota, aguacate, cambur, topocho, cebolla, pimentón, pepino y jojoto.
El citado proyecto contó con un stand de exhibición
con algunas herramientas agrícolas, entre ellas: kit de jardinería,
asperjadoras manuales de 2 y 7 litros, picos, escardillas, rastrillos,
chícoras, tijeras para podar, hoyadores y tridentes.
En esta oportunidad diferentes organismos adscritos
a los Ministerios del Poder Popular para la Agricultura y Tierras y para la
Alimentación distribuyeron más de 70 toneladas de alimentos a precios solidarios,
de las cuales 60 correspondieron a víveres y productos subsidiados por la Red
Mercal, 5 de alimentos no subsidiados y 5 de proveedores independientes.
Una vez más la Empresa Mixta Socialista Pesquera Industrial
del Alba (Pescalba) y el Instituto Socialista de la Pesca y Acuicultura, Insopesca,
colocaron a disposición de los presentes 790 kilogramos de una amplia variedad
de frutos del mar, tales como: atun rueda, cachama, sardina, calamar, camarón,
palagar, cazón y cojinúa, a precios justos y solidarios.
También asistieron a la jornada alimenticia algunas
cooperativas apoyadas por Mercal que distribuyeron frutos secos, galletería,
confitería, huevos de gallina, pulpas de frutas, charcutería y quesos, entre
otros productos.
Igualmente, el Ministerio del Poder Popular para la
Alimentación organizó una Cocina Itinerante, de cuyo menú se destacó el Estofado
Maisanta, preparado con productos frescos y cosechados por productores urbanos
y periurbanos, garantizando el buen vivir del pueblo venezolano. (FIN/ Maria Romero).
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