jueves, 1 de marzo de 2012

XIII Feria del Cocuy en Lara demostró calidad del producto para su exportación


(Barquisimeto, 28-01-12 / Prensa CIARA).-  Organizaciones productivas de cocuy provenientes de los estados Lara y Falcón, realizaron el pasado 25 de Febrero la XIII Feria del Cocuy “La ciénega 2012”, en el caserío del mismo nombre en el municipio Urdaneta del estado Lara, como parte de las acciones del Gobierno Bolivariano para el impulso y exportación de dicho rubro.

Desde hace 13 años consecutivos la Cooperativa Arenales 108, ha organizado este evento junto con los cocuyeros del municipio Urdaneta, convocando a visitantes de diferentes regiones para la degustación de los productos del cocuy, el intercambio de saberes y la promoción de este rubro que desde el año pasado ha sido asumido dentro de los planes de exportación del Gobierno Bolivariano, específicamente para el país hermano Rusia.  

La celebración de estas ferias han tomado fuerza al pasar los años, y en esta edición recordaron un aniversario más de la aprobación del Decreto 4112 del 2005 de la Asamblea Nacional, que expresa textualmente en su título: “Declaración del Agave Cocui y sus productos y derivados artesanales como Patrimonio Natural , Ancestral y cultural de la Nación”.
  
El evento realizado en medio de un ambiente de mucha cordialidad y al aire libre en el caserío La Ciénega estuvo apoyado por la Gran Misión Agrovenezuela, a través del Ministerio del Poder Popular para la Agricultura y Tierras con acción directa de la  Fundación de Capacitación en Innovación para Apoyar la Revolución Agraria (CIARA), institución ésta que ha elaborado un plan de capacitación intensa con los cocuyeros para mejorar el proceso de producción, envasado y presentación.

El programa de la feria se inició con fuegos pirotécnicos y una misa a primera horas de la mañana. Luego se hizo un acto protocolar con palabras a cargo del señor Leopoldo Ramos, del comité organizador de las XIII Feria del Cocuy, quien agradeció todo el apoyo brindado por el Gobierno Bolivariano e instó a los cocuyeros a seguir unidos y trabajar con mucho orgullo por un producto que no había sido legalizado en cuanto a su producción y hoy día ya se pretende exportar.

Seguidamente los concejales realizaron una sesión de la Cámara Municipal de Urdaneta, y tuvo el derecho de palabra el alcalde del municipio Urdaneta Luis Ladino quien se mostró complacido por el avance que se ha producido en este sector.

Paralelamente se instaló un espacio de exposición de productores de cocuy con sus diferentes presentación y tipos de añejamiento, provenientes de los municipios Moran, Urdaneta, Iribarren del estado Lara y del estado Falcón el reconocido cocuy de Pecaya.

Chef elaboraron platos a base de cocuy

La Fundación CIARA invitó a tres chef quienes han venido usando el cocuy como base en la elaboración de exquisitos platos, para que realizaran una degustación en medio de la feria, lo cual resultó un rotundo éxito al demostrar todos los usos que se le pueden dar.

El chef jefe, Mudafar Al Chaer, explicó que la degustación se hizo en alimentos y cocteles. En este sentido, elaboraron una sangría de cocuy y un “mojito guaro” parecido al cubano pero con sabor regional con cocuy añejo de tres años macerado con hierbabuena, soda, limón  y azúcar refinada.   

En cuanto a alimentos, presentaron un asado negro acompañado con una mermelada agridulce y otra mermelada con picante. Igualmente fue macerado un pernil con vino de cocuy, orégano, sal gruesa y nuez moscada.   

El chef informó que han planificado elaborar un recetario para impulsar el consumo en cualquier tipo de restaurante y en actividades familiares o institucionales. “Estimamos hacer unas 15 recetas en comidas, 15 postres y 15 tipos de cócteles con cocuy”, dijo.

Al finalizar el acto protocolar, el encuentro fue amenizado por el grupo de violín y cuatro popular “Aires de Caimito”, quienes dieron el toque propicio al ambiente de alegría y festejo. (FIN/Eduaxis Alvarado)




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