De los cerca
de 360 litros de fertilizantes líquidos cosechados, la mitad (180 L)
corresponde a Biol y el estimado restante es de Té de Estiércol, el cual será
envasado en los próximos días. Ambos elaborados a partir de una mezcla de
materiales orgánicos presentes en la zona y estiércol de elefante, procedente
del Parque Zoológico de Caricuao, entre otros.
Igualmente, se
recolectaron 240 Kg. de Bokashi y 200 Kg. de Compost, conformando así la
totalidad de la cosecha que tuvo lugar en la estación de guardaparques “Los
Venados” del Parque Nacional Waraira Repano.
Es importante
resaltar que estos bioinsumos serán utilizados para el semillero de café (ya
elaborado como parte del taller sobre “Manejo Agroecológico del Cultivo de
Café”), en el vivero de plantas forestales y en la siembra de hortalizas, la
cual se desarrollará a través del método de mínima labranza que se realizará en
la señalada estación.
Como actividad
complementaria a los talleres ya mencionados, los brigadistas realizaron la
siembra directa de hortalizas (zanahoria y ajoporro), dando utilidad a algunas
estructuras metálicas desechadas, que fueron empleadas para la elaboración de
canteros.
Las
capacitaciones recibidas les permitieron a los participantes conocer sobre la
importancia que tiene el manejo agroecológico de los cultivos y el reciclaje de
materia orgánica en la preservación del ambiente.
El cronograma de
actividades formativas dirigido a la Brigada Agroecológica del Waraira Repano tiene
previsto realizar capacitaciones en cuanto a la realización de lombricarios,
obtención de humus y otras técnicas agroecológicas como parte del desarrollo
del Proyecto Café Agroecológico. (FIN/María Alejandra Alvarado G).
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