lunes, 29 de febrero de 2016

Activado Plan de Siembra en Aragua


***Se incentiva la responsabilidad social en el país 
(Maracay, 29-02-2016, Prensa CIARA-Aragua). Con la meta de abarcar 1200 hectáreas, priorizando 13 rubros para obtener una producción de 34.750 toneladas de comida, beneficiando a 261.815 familias y llegando a 1.309.077 personas, se dio inicio al Plan de los 100 días de la Agricultura Urbana, en La Base Agroproductiva Socialista “Los Aviadores·, ubicada en Palo Negro, municipio Libertador del estado Aragua.


Los rubros priorizados en este Plan de emergencia son; cilantro, cebollí, zahanoria, remolacha, berenjena entre otros, los mismos son de ciclos cortos, con los cuales se tiene previsto cubrir el 20 % de los alimentos que consumimos”, así lo explicó la Coordinadora de la Fundación de Capacitación e Innovación para Apoyar la Revolución Agraria (CIARA), en Aragua, Benigmar Duran.

Los habitantes de este urbanismo cuentan con un patio productivo y dos casas de cultivo, sin embargo acatando el llamado realizado por el Gobierno Nacional, se dieron a la tarea de preparar un nuevo terreno para realizar siembras y además recolectaron diferentes desechos orgánicos para la realización del compost.

Por otra parte, Yoleida Rivas, jornalera de campo y trabajadora de los canteros, comentó que, “acá nosotros hemos cosechado cebollín, berenjena, cilantro, tomate pimenton, remolacha, repollo, entre otras, sepan que cada cantero produce de entre 150 a 90 kilos, beneficiando de esa manera a todas las familias que habitan aquí”.

En la actividad también estuvo presente el Coordinador Nacional de Economía Productiva Frente Francisco de Miranda, Miguel Carreño quien sostuvó que, “Estaremos cumpliendo con la estrategias encomendadas por el Presidente Nicolás Maduro de obtener buenos resultados en 100 días, por tal razón, creamos la Escuela de Agricultura Urbana para formar los pregoneros de la agricultura que tendrán 20 días de capacitación para impulsar este plan.

En esta primera etapa se tiene previsto recuperar la capacidad instalada inactiva de 50 casas de cultivo y así promover nuevas iniciativas productivas con la creación de 316 nuevos urbanismos para crear cultivos, esto a nivel Nacional.

Importante recalcar que este plan inició en 8 ciudades del país, sin embarbo los estados restantes se, “activaron con siembras, y demás actividades donde reimpulsan el plan de emergencia, todos nos sumanos en la unión Civico-Militar y estamos presentes con instituciones, organismos, voceros, tupamaros, misiones, entre otros, tenemos además que destacar un proyecto de Apicultura el cual es pionero en la Fundación CIARA, asimismo contamos con una Unidad de abono orgánico”, sentenció la Coordinara Regional.

Al lugar hizo presencia la Diputada Kenia Pereira, quien estuvo compartiendo con la comunidad e instituciones, manifestó la importancia de la producción en todo el país y la integración, participación de cada uno de los venezolanos, para producir alimentos.

Los rubros obtenidos durante este plan de 100 días serán distribuidos mediante, mercaditos, estaciones, kioscos, ferias gastronómicas, tiendas y hasta trueques; la transformación de los vegetales es importante, como por ejemplo el tomate, el cual se puede presentar en salsa o pasta de tomate, obteniendo mayor variedad. (Fin/ Miguel Meléndez).

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