miércoles, 31 de agosto de 2016

Gobierno Bolivariano promueve la transformación y conservación de los alimentos

***Asistieron alrededor de 80 participantes del Distrito Capital y de los estados Aragua, Miranda y Yaracuy

(Caracas, 17-08-2016. Prensa CIARA).- Con el objetivo de promover la transformación del consumo de los alimentos y combatir la guerra económica, la Fundación de Capacitación e Innovación para Apoyar la Revolución Agraria, CIARA, y la Escuela Venezolana de Alimentación y Nutrición, EVAN, del Instituto Nacional de Nutrición, INN, impartieron el taller “Conservación y Transformación de Alimentos”, enmarcado al ciclo de formación permanente “Agricultura Urbana con Enfoque Agroecológico”.

Dicha información fue suministrada por Rosa De Stefano, servidora de la Fundación CIARA de la Gerencia de Gestión del Conocimiento, quien aseguró que se quiere motivar a los agrourbanos y agrourbanas a que conozcan y apliquen estas técnicas y multipliquen los conocimientos adquiridos en sus comunidades.

Eduard Vegas, facilitador integral de la EVAN aseguró que el Gobierno Bolivariano busca volver a la alimentación sana, segura, sabrosa y soberana; a la cultura del procesamiento y a la transformación de los alimentos con productos naturales para el consumo, eliminando el procesamiento industrial.
La idea es que los participantes sepan por que se enferman con los alimentos procesados industrialmente y como se mejoran con los manejados de manera artesanal y con todos los nutrientes que posee cada uno de ellos. Es como una forma de quitarnos la dependencia de las marcas y a aprender a transformar lo que tenemos”, aseguró Vegas.
Por su parte, Adri Villavicencio, servidora del Viceministerio para la Suprema Felicidad Social del Pueblo, explicó que su interés es trasmitir este conocimiento a todas las instituciones que a través del viceministerio trabajan con niñas, niños y adolescentes y les garantizan el derecho a la alimentación.
Villavicencio aseguró que “en este taller estamos manejando información acerca de los alimentos priorizados, queremos que nos lo faciliten para profundizar mejor, el tiempo es corto. La necesidad de ser libre a nivel alimentario es prioridad y fundamental, debemos seguir el camino que nos enseñó el Comandante Chávez”.
Finalmente, Victoria Vásquez, procedente de la parroquia El Junquito agregó que “el taller es muy importante, una de nuestras debilidades es que no sabemos comer, esta es una de las principales causas de la guerra económica por las cuales estamos pasando. Lo importante de todo esto es que con rubros fácil de conseguir podemos transformarlos y elaborar nuestros alimentos y sentirnos orgullosas de que nuestra familia está bien alimentada”. Apuntó que está recibiendo formación práctica de siembra por parte del INCES y la complementa con la teoría que recibe durante el plan de formación de CIARA.
Es importante mencionar que a dicha actividad asistieron servidoras y servidores de instituciones del Gobierno Bolivariano, así como agrourbanas y agrourbanos que hacen vida en el Distrito Capital y los estados Aragua, Miranda y Yaracuy. La misma se desarrolló en el Salón de Usos Múltiples Ezequiel Zamora, ubicado en el piso 2 de la Torre Bellas Artes, municipio Bolivariano Libertador del Distrito Capital. (FIN/María Romero).

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