miércoles, 31 de agosto de 2016

70 CLAP en Aragua desarrollan el “Diseño de Esquemas productivos”

***Es el momento propicio para darle mayor impulso al motor agroalimentario en el país.


(Maracay, 08-08-2016. Prensa CIARA).-El Ministerio del Poder Popular para la Agricultura Urbana, dio inicio a la Formación del “Diseño de Esquemas Productivos para el desarrollo de los CLAP”, dirigida a un total de 70 Comités Locales de Abastecimiento y Producción, pertenecientes a municipios Girardot, Linares Alcántara, Santiago Mariño, Lamas, Libertador y Revenga, en el estado Aragua, con la finalidad de que conozcan detalladamente en que consiste este plan, donde es importante destacar la base poblacional de cada comunidad, así como el consumo total de vegetales y proteína animal, y por último el territorio, que requiere cada comité para la producción, siembra y cosecha de alimentos.

Esta actividad se desarrolló en la Escuela Práctica de Agricultura ubicada en la parroquia Samán de Güere, en Turmero, donde Miguel Aguilar, Director del Ministerio de Agricultura Urbana en la entidad Aragüeña, dio a conocer de manera estructura cada uno de los pasos que deben seguir tanto los CLAP, como el Poder Popular, jóvenes agrourbanos y militantes del PSUV, para formar parte del “Plan Nacional de Producción y Distribución AgroUrbana y PeriUrbana Junio 2016 – Junio 2020”.

Estamos reunidos el día de hoy con estas organizaciones junto a todo el equipo promotor del Ministerio de Agricultura Urbana de Aragua y de los Técnicos de Campo de la Fundación de Capacitación e Innovación para Apoyar la Revolución Agraria CIARA, y representantes de algunas unidades de producción los cuales hoy se están sumando a este plan de trabajo, arrancamos el día de hoy y finalizamos el próximo 14 de agosto, que es cuando se hará entrega en la ciudad de Caracas, de todos los Esquemas Productivos que en Aragua se formalicen, para luego darle paso al proceso de siembra”, así lo explicó Aguilar.

Este encuentro productivo estuvo enmarcada en la Misión Abastecimiento Soberano y en el Plan de 21 Semanas y Media por las Hallacas AgroUrbanas que ejecuta el Ministerio de Agricultura Urbana, “empezamos el despliegue en los ochos municipios priorizados en Aragua, por cada una de las comunidades, haciendo el levantamiento cartográfico y verificación de los suelos, y a su vez conocer los insumos necesarios para poder hacer estos planes de siembra posibles y dar respuesta a los planes propuestos”.

El Gobierno Bolivariano busca dar impulso al motor agroalimentario tomando como partida las bases del Poder Popular organizado, para que estos mismos puedan cubrir la necesidad de alimentos dentro de cada una de las comunidades, siendo así el pueblo mismo protagonista del abastecimiento y producción vegetal y animal sin ningún tipo de intermediarios.

Por consiguiente, Erick Alvarado, Especialista en Desarrollo Rural I dentro de la Fundación Ciara coordinación estadal Aragua, sostuvo que, “el rol de la Fundación es primordial en estos planes de alimentación ya que nosotros concebimos la agricultura urbana no solo como una alternativa productiva o una herramienta de confrontación a la Guerra Económica, sino a la vez como un proceso de movilización de las personas, de concienciación, organización y politización, en este sentido el trabajo de los promotores como operadores políticos y activadores se ve grandemente complementado con el conocimiento técnico y la gran experiencia de nuestros técnicos en Ciara”.

Asimismo, Rogelio Soto, revolucionario y activista dentro de un CLAP perteneciente al municipio Girardot, enfatizó en “lo productivo y positivo” que tiene este tipo de encuentro, porque así “podemos ser parte del proceso de siembra, conocimos como desarrollar el esquema de producción, podemos saber que cantidad de comida necesitamos dependiendo de las personas que conforman la comunidad, este trabajo ve de la mano de todos, los CLAP debemos unirnos, integrarnos y apoyarnos unos a otros”.


Para finalizar, es importante recalcar que el Plan de 21 semanas y media por las Hallacas AgroUrbana, el cual forma parte de la segunda fase del Plan de Agricultura Urbana, tiene previsto la producción de 130 mil toneladas de alimentos con ingredientes de las tradicionales hallacas navideñas, y así como también activar 30 mil unidades productivas en todo el territorio nacional. (FIN-Miguel Meléndez).

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