Distintas experiencias
sobre innovación en la agricultura familiar y campesina son
presentadas por organizaciones de productores y productoras y
gobiernos del Mercosur ampliado.
La muestra se realizó en
el Hotel Guaraní de Asunción en el marco de una nueva REAF.
En diálogo con Genáro
Ferreira, productor familiar de Paraguay que representa a la
Asociación de Productores Orgánicos (APRO), nos contaba cómo
funciona la asociación y cuáles son sus proyectos a futuro.
Claro que se puede...
Genáro Ferreira se
dedica a la producción fruti-hortícola,vive junto a su familia en
un predio a 30 kilómetros de Asunción. Participa como representante
del comité de productores en la Muestra Internacional de
Experiencias que se realizó en el marco de la XXIV REAF. Desde hace
5 años es el coordinador de APRO. La asociación se formó en el año
1999 y cuenta con 240 asociados, trabajan en 4 departamentos dentro
del todo el Paraguay. La mayoría de los productores que integran la
asociación cumplen el rol de empresarios en paralelo con la de
productor."No es fácil pero llevamos así viviendo desde hace
15 años." resaltó Genáro.
La asociación y su
desarrollo
APRO posee tres formas
distintas de comercialización, un sistema de delivery de puerta en
puerta desarrollado en el centro de Asunción; un sistema de venta
directa a supermercados de mediana y gran superficie y por último
han instalado una eco tienda, donde se le ofrece a los consumidores
una gran variedad de frutas y hortalizas. El servicio de la
Asociacion está activo todo el año ofreciendo de 80 a 100 clases
diferentes de frutas y verduras."Somos una asociacion muy
reconocida a nivel Nacional y tambien internacional debido a la
certificacion SPG (Sistema de partipacion de Garantía de Calidad).
Genáro nos comenta que han mirado mucho hacia Brasil y que han
recibido mucha ayuda de ese país, "nosotros lo aprendimos de
Brasil y lo vinimos a aplicar acá.." además APRO forma parte
de la Camára de producción orgánica del Paraguay, en definitiva se
han convertido en una gran red que trabaja en el sector orgánico.
El relevo generacional en
los procesos de decisión
La falta de espacios de
participación para los más jóvenes es un reclamo universal, ¿pero
cómo ganarse ese lugar?. La asociación año a año va
renovando sus integrantes no sólo a nivel de socios sino también a
nivel de la Comisión directiva, "un día me eligieron y acá
estoy haciendo camino al andar". No ha sido fácil el proceso
pero Genáro tiene la convicción de que los espacios se ganan con
trabajo y con propuestas innovadoras.
Hoy con el tema de la
certificación de los productos de APRO hay más incentivo para los
productores, ya que el precio que se cobra es un 20 y hasta un 30 %
más que el precio normal del mercado, eso acerca más a los
productores jóvenes que ven en el negocio una oportunidad para
generar un proyecto de vida en el medio rural.
"Hoy con nosotros
están trabajando los hijos de los productores también, hemos creado
un espacio en el estatuto donde dice que los jóvenes tienen que ir
entrando y los viejos delegando" concluyó.
Los sueños
Si bien la Asociación de
productores ha venido creciendo y en desarrollo en estos años tienen
una meta clara: "nosotros en lo que estamos ahora es en iniciar
el proceso de industrializacion de nuestros productos, estamos ya en
proceso. Hemos comenzado con algunos rubros y queremos entrar en los
supermercados por lo menos con diez rubros, hasta ahora nuestro rubro
estrella es el azúcar y los porotos. También hemos iniciado un
proceso para convertir a la Asociación en una cooperativa porque
vemos que tenemos más ventajas como coletivos" agregó Genaro.
Los sueños están
intactos aunque las dificultades para la permanencia de los
productores rurales en el medio rural dia a dia se acrecentan. Está
en todos nosotros darle el verdadero valor a quienes producen los
alimentos que consumimos todos los días.
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