lunes, 16 de noviembre de 2015

Comunidades cafetaleras de Portuguesa realizaron estudio de 91 cadenas socioproductivas


*** Como parte de sus actividades de cierre, el Proyecto de Cadenas Socioproductivas, ejecutado por la Fundación CIARA, está promoviendo jornadas participativas para medir su impacto en las comunidades

(Portuguesa, 16/11/2015. Prensa CIARA).- La Fundación de Capacitación e Innovación para Apoyar la Revolución Agraria (CIARA) realizó el estudio de 91 cadenas socioproductivas del rubro café, junto a productores y productoras de los 10 municipios atendidos por el Proyecto de Atención Socioproductiva Integral con Enfoque de Cadenas, Dirigido a las Agrovenezolanas, Agrovenezolanos y sus Familias, en el estado Portuguesa.

Así lo informó la ingeniero Noraima Marchena, técnico de seguimiento y evaluación del proyecto Cadenas Socioproductivas, durante la realización de una jornada especial en la comunidad Quebrada Negra, parroquia Paraíso de Chabasquén, municipio José Vicente de Unda del estado Portuguesa, con el objetivo de documentar colectivamente las apreciaciones y aprendizajes de las y los productores, sobre los resultados de su participación en dicho proyecto iniciado en el 2012 y que culmina a finales de este año.

La coordinación del proyecto promueve la realización de un informe de cierre con enfoque de sistematización, lo que significa documentar los principales hitos del proyecto en 9 estados del país, a través de la reconstrucción del proceso, el registro de las voces de las productoras y productores, así como del equipo del proyecto, sobre el proceso vivido durante la ejecución del mismo, y valorando la metodología implementada para el desarrollo de cadenas socioproductivas y las lecciones aprendidas derivadas de la experiencia.

Mediante la metodología de mesas rotativas y ejes de sistematización, los productores y productoras de la comunidad cafetalera de Quebrada Negra, en el estado Portuguesa, pudieron expresar sus opiniones respecto a las capacidades alcanzadas con este proyecto, en cuanto a la visión sistémica de las cadenas socioproductivas desde la producción primaria, sus nudos críticos y las acciones de solución, la diversificación de la producción del café y la incorporación de nuevas prácticas productivas mediante el rescate de prácticas ancestrales y agroecológicas.

Los productores aprendieron a diversificar su producción, además del rubro principal tienen en sus parcelas hortalizas, verduras, raíces, tubérculos y aves que sirven para el autoconsumo y el intercambio entre vecinos y otras comunidades”, expresó Marchena.

El proyecto Cadenas Socioproductivas se ejecutó con el propósito de dar respuesta a la dinámica que viene afrontando el pequeño productor y productora agrícola en relación a los desequilibrios e inequidades presentes entre los eslabones de producción primaria, transformación, distribución y consumo de los alimentos. En este período, la Fundación CIARA estructuró una metodología de cadenas socioproductivas, en el marco del desarrollo de las acciones de formación y acompañamiento técnico orientadas a incentivar la productividad, manejo y adopción de tecnologías sensibles al ambiente.

En este sentido, se trataron de resolver nudos críticos en la cadena como la falta de maquinarias para el beneficio del café, ante lo cual CIARA donó recursos para la adquisición de trilladoras y otras obras.

Los productores destacaron el trabajo en equipo y la organización que alcanzaron para ejecutar trabajo por parcelas y obtener mayores rendimientos; así como la toma de conciencia de su rol como actor de una cadena productiva que tiene mucha potencialidad en el país. (FIN/Eduaxis Alvarado).

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