*** Como parte de sus actividades
de cierre, el Proyecto de Cadenas Socioproductivas, ejecutado por la
Fundación CIARA, está promoviendo jornadas participativas para
medir su impacto en las comunidades
(Portuguesa, 16/11/2015. Prensa
CIARA).- La Fundación de Capacitación e Innovación para Apoyar
la Revolución Agraria (CIARA) realizó el estudio de 91 cadenas
socioproductivas del rubro café, junto a productores y productoras
de los 10 municipios atendidos por el Proyecto de Atención
Socioproductiva Integral con Enfoque de Cadenas, Dirigido a las
Agrovenezolanas, Agrovenezolanos y sus Familias, en el estado
Portuguesa.
Así lo informó la ingeniero Noraima
Marchena, técnico de seguimiento y evaluación del proyecto Cadenas
Socioproductivas, durante la realización de una jornada especial en
la comunidad Quebrada Negra, parroquia Paraíso de Chabasquén,
municipio José Vicente de Unda del estado Portuguesa, con el
objetivo de documentar colectivamente las apreciaciones y
aprendizajes de las y los productores, sobre los resultados de su
participación en dicho proyecto iniciado en el 2012 y que culmina a
finales de este año.
La
coordinación del proyecto promueve la realización de un informe de
cierre con enfoque de sistematización, lo que significa documentar
los principales hitos del proyecto en 9 estados del país, a través
de la reconstrucción del proceso, el registro de las voces de las
productoras y productores, así como del equipo del proyecto, sobre
el proceso vivido durante la ejecución del mismo, y valorando la
metodología implementada para el desarrollo de cadenas
socioproductivas y las lecciones aprendidas derivadas de la
experiencia.
Mediante la metodología de mesas
rotativas y ejes de sistematización, los productores y productoras
de la comunidad cafetalera de Quebrada Negra, en el estado
Portuguesa, pudieron expresar sus opiniones respecto a las
capacidades alcanzadas con este proyecto, en cuanto a la visión
sistémica de las cadenas socioproductivas desde la producción
primaria, sus nudos críticos y las acciones de solución, la
diversificación de la producción del café y la incorporación de
nuevas prácticas productivas mediante el rescate de prácticas
ancestrales y agroecológicas.
“Los productores aprendieron a
diversificar su producción, además del rubro principal tienen en
sus parcelas hortalizas, verduras, raíces, tubérculos y aves que
sirven para el autoconsumo y el intercambio entre vecinos y otras
comunidades”, expresó Marchena.
El proyecto Cadenas Socioproductivas
se ejecutó con el propósito de dar respuesta a la dinámica que
viene afrontando el pequeño productor y productora agrícola en
relación a los desequilibrios e inequidades presentes entre los
eslabones de producción primaria, transformación, distribución y
consumo de los alimentos. En este período, la Fundación CIARA
estructuró una metodología de cadenas socioproductivas, en el marco
del desarrollo de las acciones de formación y acompañamiento
técnico orientadas a incentivar la productividad, manejo y adopción
de tecnologías sensibles al ambiente.
En este sentido, se trataron de
resolver nudos críticos en la cadena como la falta de maquinarias
para el beneficio del café, ante lo cual CIARA donó recursos para
la adquisición de trilladoras y otras obras.
Los productores destacaron el trabajo
en equipo y la organización que alcanzaron para ejecutar trabajo por
parcelas y obtener mayores rendimientos; así como la toma de
conciencia de su rol como actor de una cadena productiva que tiene
mucha potencialidad en el país. (FIN/Eduaxis
Alvarado).
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