miércoles, 4 de noviembre de 2015

CIARA continúa con la producción agrícola en su huerto institucional


*** En la Torre Bellas Artes se producen hortalizas libres de agrotóxicos para el consumo de los servidores y servidoras de la Fundación
(Caracas, 23-10-2015. Prensa CIARA).- En el marco de la Gran Misión AgroVenezuela y acatando el llamado que hiciera el Comandante Eterno de la Revolución, Hugo Chávez Frías, de que todas las instituciones públicas se sumen a la producción de alimentos, la Fundación de Capacitación e Innovación para Apoyar la Revolución Agraria, CIARA, organismo adscrito al Ministerio del Poder Popular para la Agricultura y Tierras, MinPPAT, continúa produciendo alimentos sanos, sabrosos y soberanos en su huerto institucional, ubicado en la Torre Bellas Artes, municipio Bolivariano Libertador del Distrito Capital.

Noris González, servidora del Proyecto de Capacitación Integral en Agricultura Familiar Comunal, el cual será ejecutado en campo a partir de enero de 2016, afirmó que “en esta unidad de producción se aplican las técnicas agroecológicas para el manejo de los cultivos, fomentando la producción de alimentos libres de agrotóxicos”. Resaltó que el mismo también funciona como espacio demostrativo para los habitantes de las zonas adyacentes, a fin de motivarlos para que desarrollen la agricultura familiar en sus hogares.

Agregó González que este huerto cuenta con una casa de cultivo protegido, la cual está sembrada en la actualidad con 800 plantas de pimentón, de la variedad híbrido Anaconda. Precisó además que para finales de noviembre se estima iniciar la cosecha de 2 toneladas del mencionado rubro. Es meritorio resaltar que dicha producción beneficiará a los servidores y servidoras de la institución y el excedente estará dirigido a las ferias agroalimentarias, organizadas por el Gobierno Bolivariano en el Distrito Capital.

Por su parte, Pedro Estrada, ayudante agropecuario, agregó que el huerto de la terraza del piso 1 cuenta también con 13 mesas organopónicas y otras modalidades de siembra como por ejemplo: cauchos, tubos de pvc y materos, entre otros, destinados a la producción de rubros tales como tomate, pimentón, cilantro, luchuga y ajo cubano.

Aseguró que en este espacio se cultivan a su vez plantas medicinales, como menta, malojillo y romero, entre otras, y plantas ornamentales de diferentes tipos. De igual forma, se producen plántulas de diversos rubros hortícolas, las cuales son llevadas a las comunidades y huertos escolares, atendidos por el personal técnico de la Fundación CIARA para propiciar la producción de alimentos libres de agroquímicos.

Entre tanto, Gregorio Moreno, ayudante agropecuario, expresó que otro de los espacios agroproductivos de la Torre Bellas Artes, ubicado en el PH-1, cuenta con 12 mesas organopónicas con siembras de lechuga, tomate, pimentón, cilantro y ajo cubano.

Para finalizar, Pedro Estrada y Gregorio Moreno, ambos responsables de la asistencia integral, acompañamiento en el proceso de aprendizaje y cuidado de los cultivos del huerto institucional hicieron un llamado a todos trabajadores y trabajadoras de la Fundación CIARA para que se sumen a la iniciativa de colaborar con este espacio agroproductivo “ya que es de todos y todas”. (FIN / María Romero).

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