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En la Torre Bellas Artes se producen hortalizas libres de agrotóxicos
para el consumo de los servidores y servidoras de la Fundación
(Caracas,
23-10-2015. Prensa CIARA).- En
el marco de la Gran Misión AgroVenezuela y acatando el llamado que
hiciera el Comandante Eterno de la Revolución, Hugo Chávez Frías,
de que todas las instituciones públicas se sumen a la producción de
alimentos, la Fundación de Capacitación e Innovación para Apoyar
la Revolución Agraria, CIARA, organismo adscrito al Ministerio del
Poder Popular para la Agricultura y Tierras, MinPPAT, continúa
produciendo alimentos sanos, sabrosos y soberanos en su huerto
institucional, ubicado en la Torre Bellas Artes, municipio
Bolivariano Libertador del Distrito Capital.
Noris
González, servidora del Proyecto de Capacitación Integral en
Agricultura Familiar Comunal, el cual será ejecutado en campo a
partir de enero de 2016, afirmó que “en esta unidad de producción
se aplican las técnicas agroecológicas para el manejo de los
cultivos, fomentando la producción de alimentos libres de
agrotóxicos”. Resaltó que el mismo también funciona como espacio
demostrativo para los habitantes de las zonas adyacentes, a fin de
motivarlos para que desarrollen la agricultura familiar en sus
hogares.
Agregó
González que este huerto cuenta con una casa de cultivo protegido,
la cual está sembrada en la actualidad con 800 plantas de pimentón,
de la variedad híbrido Anaconda. Precisó además que para finales
de noviembre se estima iniciar la cosecha de 2 toneladas del
mencionado rubro. Es meritorio resaltar que dicha producción
beneficiará a los servidores y servidoras de la institución y el
excedente estará dirigido a las ferias agroalimentarias, organizadas
por el Gobierno Bolivariano en el Distrito Capital.
Por
su parte, Pedro Estrada, ayudante agropecuario, agregó que el huerto
de la terraza del piso 1 cuenta también con 13 mesas organopónicas
y otras modalidades de siembra como por ejemplo: cauchos, tubos de
pvc y materos, entre otros, destinados a la producción de rubros
tales como tomate, pimentón, cilantro, luchuga y ajo cubano.
Aseguró
que en este espacio se cultivan a su vez plantas medicinales, como
menta, malojillo y romero, entre otras, y plantas ornamentales de
diferentes tipos. De igual forma, se producen plántulas de diversos
rubros hortícolas, las cuales son llevadas a las comunidades y
huertos escolares, atendidos por el personal técnico de la Fundación
CIARA para propiciar la producción de alimentos libres de
agroquímicos.
Entre
tanto, Gregorio Moreno, ayudante agropecuario, expresó que otro de
los espacios agroproductivos de la Torre Bellas Artes, ubicado en el
PH-1, cuenta con 12 mesas organopónicas con siembras de lechuga,
tomate, pimentón, cilantro y ajo cubano.
Para
finalizar, Pedro Estrada y Gregorio Moreno, ambos responsables de la
asistencia integral, acompañamiento en el proceso de aprendizaje y
cuidado de los cultivos del huerto institucional hicieron un llamado
a todos trabajadores y trabajadoras de la Fundación CIARA para que
se sumen a la iniciativa de colaborar con este espacio agroproductivo
“ya que es de todos y todas”.
(FIN
/ María Romero).
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