miércoles, 28 de octubre de 2015

Gobierno Bolivariano inspeccionó comunidades socioproductivas en Nueva Esparta

*** Se conocieron las experiencias de algunas comunidades atendidas por el Proyecto Cadenas Socioproductivas, ejecutado por la Fundación CIARA
(Nueva Esparta, 13-10-2015. Prensa CIARA).- Con el objetivo de reimpulsar la Gran Misión AgroVenezuela en el estado Nueva Esparta, el presidente de la Fundación de Capacitación e Innovación para Apoyar la Revolución Agraria, CIARA, Juan Pablo Barrios Bracho, inspeccionó algunas comunidades agroproductivas de la parroquia La Plaza de Paraguachí, municipio Antolín del Campo de la referida entidad.

Entre los espacios visitados por el presidente de la Fundación CIARA se encuentra la unidad socioproductiva del Consejo Comunal La Vega del Cardón, la cual cuenta con un área de siembra de media hectárea de terreno para el cultivo de ají margariteño, berenjena, plátano, cambur, maní, pimentón, yuca y una mesa organopónica de plántulas de la mencionada variedad de ají.

Joaquín Tineo, vocero de agricultura del citado consejo comunal, expresó sentirse agradecido por la visita del presidente de CIARA y aseguró que para continuar con el desarrollo productivo en la zona, "necesitan unos tanques para el almacenamiento de agua y así poder garantizar el riego de las plantaciones".

Asimismo, el Consejo Comunal Las Minas, ubicado en la comunidad La Rinconada de Paraguachí, dispone de un socioproductivo atendido por 6 personas, entre ellos mujeres y jóvenes. En media hectárea de terreno estos lugareños cultivan de manera protegida ají, tomate margariteño, tomate cherry, cilantro, espinaca, célery y pepino. Además cuentan con semilleros de rábano y zanahoria y un espacio para la siembra de yuca, berenjena, auyama y melón.

Mariangelys Montiel y Félix Pino, voceros del referido consejo comunal, le dieron la bienvenida al titular de CIARA y le agradecieron el acompañamiento brindado por la institución. Además solicitaron que les dictaran talleres de capacitación para un mejor aprovechamiento de las plantas y lograr mejores cosechas, así como también la dotación de herramientas menores, tales como machete, pico, pala, chicora y semillas de hortalizas de ciclo corto.

Por su parte, el presidente de CIARA afirmó sentirse satisfecho con ambas visitas y añadió: "estamos en una isla turística y los habitantes tienen una cultura productiva y participativa". "Debemos multiplicar estas experiencias en gran parte del estado y continuar incentivando la cultura de sembrar y cosechar rubros de la manera más sana posible, involucrando al núcleo familiar incluyendo a niños y adolescentes a esta práctica, utilizando la recuperación de recursos en reciclaje, cumpliendo con los lineamientos del Comandante Eterno Hugo Chávez, quien visibilizó el trabajo del campesino y la campesina y los incentivó a producir alimentos sanos y libres de agrotóxicos".


Por último, Barrios aseguró que CIARA dará respuesta próximamente a las solicitudes de ambos casos con tanques de agua y herramientas agrícolas y el equipo regional en la entidad realizará un ciclo de talleres de capacitación sobre producción de alimentos libres de agrotóxicos y control de plagas y enfermedades, dirigidos a los habitantes de estos consejos comunales, en conjunto con el Instituto Nacional de Salud Agrícola Integral, INSAI. (FIN/María Romero)

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