*** Se conocieron las
experiencias de algunas comunidades atendidas por el Proyecto Cadenas
Socioproductivas, ejecutado por la Fundación CIARA
(Nueva Esparta,
13-10-2015. Prensa CIARA).-
Con el objetivo de reimpulsar
la Gran Misión AgroVenezuela en el estado Nueva Esparta, el
presidente de la Fundación de Capacitación e Innovación para
Apoyar la Revolución Agraria, CIARA, Juan Pablo Barrios Bracho,
inspeccionó algunas comunidades agroproductivas de la parroquia La
Plaza de Paraguachí, municipio Antolín del Campo de la referida
entidad.
Entre los espacios
visitados por el presidente de la Fundación CIARA se encuentra la
unidad socioproductiva del Consejo Comunal La Vega del Cardón, la
cual cuenta con un área de siembra de media hectárea de terreno
para el cultivo de ají margariteño, berenjena, plátano, cambur,
maní, pimentón, yuca y una mesa organopónica de plántulas de la
mencionada variedad de ají.
Joaquín Tineo, vocero de
agricultura del citado consejo comunal, expresó sentirse agradecido
por la visita del presidente de CIARA y aseguró que para continuar
con el desarrollo productivo en la zona, "necesitan unos tanques
para el almacenamiento de agua y así poder garantizar el riego de
las plantaciones".
Asimismo, el Consejo
Comunal Las Minas, ubicado en la comunidad La Rinconada de
Paraguachí, dispone de un socioproductivo atendido por 6 personas,
entre ellos mujeres y jóvenes. En media hectárea de terreno estos
lugareños cultivan de manera protegida ají, tomate margariteño,
tomate cherry, cilantro, espinaca, célery y pepino. Además cuentan
con semilleros de rábano y zanahoria y un espacio para la siembra de
yuca, berenjena, auyama y melón.
Mariangelys Montiel y
Félix Pino, voceros del referido consejo comunal, le dieron la
bienvenida al titular de CIARA y le agradecieron el acompañamiento
brindado por la institución. Además solicitaron que les dictaran
talleres de capacitación para un mejor aprovechamiento de las
plantas y lograr mejores cosechas, así como también la dotación de
herramientas menores, tales como machete, pico, pala, chicora y
semillas de hortalizas de ciclo corto.
Por su
parte, el presidente de CIARA afirmó sentirse satisfecho con ambas
visitas y añadió: "estamos en una isla turística y los
habitantes tienen una cultura productiva y
participativa". "Debemos multiplicar estas experiencias en
gran parte del estado y continuar incentivando la cultura de sembrar
y cosechar rubros de la manera más sana posible, involucrando al
núcleo familiar incluyendo a niños y adolescentes a esta práctica,
utilizando la recuperación de recursos en reciclaje, cumpliendo con
los lineamientos del Comandante Eterno Hugo Chávez, quien visibilizó
el trabajo del campesino y la campesina y los incentivó a producir
alimentos sanos y libres de agrotóxicos".
Por
último, Barrios aseguró que CIARA dará respuesta próximamente a
las solicitudes de ambos casos con tanques de agua y herramientas
agrícolas y el equipo regional en la entidad realizará un ciclo de
talleres de capacitación sobre producción de alimentos libres de
agrotóxicos y control
de plagas y enfermedades, dirigidos a los habitantes de estos
consejos comunales, en conjunto con el Instituto Nacional de Salud
Agrícola Integral, INSAI. (FIN/María
Romero)
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