lunes, 26 de octubre de 2015

Delegación de Reaf-Mercosur visitó Planta Procesadora de Alimentos de CVAL

*** La planta de CVAL “CAS-Quíbor” procesa hortalizas, frutas y vegetales provenientes de la agricultura familiar
(Barquisimeto, 29-09-2015. Prensa CIARA).- Con el objetivo de conocer espacios socioproductivos construidos en Revolución, la delegación internacional de los países que integran el Mercosur: Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Ecuador, Uruguay y Paraguay visitó los espacios de la Planta Procesadora de Tomate de la Corporación Venezolana de Alimentos, CVAL, CAS-Quíbor, ubicada en el municipio Jiménez del estado Lara.

En esta oportunidad, Carlos Lujano, coordinador de la planta, expresó las palabras de bienvenida a la referida delegación, a la vez que relató brevemente la historia de creación de esta infraestructura y del conglomerado de Empresas y Unidades de Producción Social Agroindustrial, UPSA, que están bajo la responsabilidad de la Corporación Venezolana de Alimentos, CVAL. Lujano agregó que el objetivo de CVAL es garantizar la seguridad y soberanía alimentaria del país, contemplado en el Plan de la Patria y en el legado del Comandante Supremo Hugo Chávez Frías.

Igualmente, Lujano aseguró que en dicha planta se procesan hortalizas, frutas y vegetales provenientes de las unidades de producción de las familias que hacen vida en el punto y cÍrculo de la zona. "Lo más importante para nosotros es la participación que hemos tenido con el sector campesino, ya que sin esa materia prima esta planta no funcionaría”, acotó.

Aguedo Felipe Saavedra, productor de hortalizas, frutas y cachamas del sector Las Miguitas (Tintorero), afirmó que “todo el campesinado está muy agradecido con la planta procesadora de alimento, todo el tiempo están pendiente de nosotros los agricultores, de recibir nuestra cosecha. Cuando sembramos ya sabemos donde vamos a llevar el rubro”. Recordó Saavedra que en la cuarta República el campesinado no contaba con las facilidades que posee actualmente.

Por su parte, Lautaro Viscay, secretario técnico de la REAF, afirmó que "la REAF ha avanzado mucho en lo que es la necesidad de agregar valor de origen, de transformar la producción, este es un desafío a lo largo y ancho de América Latina, tenemos que transformar la producción de origen, donde esta el productor y su familia, esto nos va a permitir avanzar y dar pasos importantes”. El secretario también valoró la estructura de gestión de la planta procesadora y de cómo están llevando adelante las políticas públicas.


De igual manera, Misael Cuevas, representante de las organizaciones nacionales campesinas de Chile, aseguró que "para nosotros conocer esta planta es un tremendo aprendizaje, sobre todo lo que significa la propuesta de gestión que hay detrás de ella. También resaltó que "es muy importante la relación que existe entre productor-planta, esta bien planificado, tener donde arrimar la producción y que los alimentos que nosotros producimos llegue directamente al consumidor", acotó Cuevas. (FIN/Maria Romero).

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