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La planta de CVAL “CAS-Quíbor” procesa hortalizas, frutas y
vegetales provenientes de la agricultura familiar
(Barquisimeto,
29-09-2015. Prensa CIARA).-
Con el objetivo de conocer espacios socioproductivos construidos en
Revolución, la delegación internacional de los países que integran
el Mercosur: Argentina,
Bolivia, Brasil, Chile, Ecuador, Uruguay
y Paraguay
visitó los espacios de la Planta Procesadora de Tomate de la
Corporación Venezolana de Alimentos, CVAL, CAS-Quíbor, ubicada en
el municipio Jiménez del estado Lara.
En
esta oportunidad, Carlos Lujano, coordinador de la planta, expresó
las palabras de bienvenida a la referida delegación, a la vez que
relató brevemente la historia de creación de esta infraestructura y
del conglomerado de Empresas y Unidades de Producción Social
Agroindustrial, UPSA, que están bajo la responsabilidad de la
Corporación Venezolana de Alimentos, CVAL. Lujano agregó que el
objetivo de CVAL es garantizar la seguridad y soberanía alimentaria
del país, contemplado en el Plan de la Patria y en el legado del
Comandante Supremo Hugo Chávez Frías.
Igualmente,
Lujano aseguró que en dicha planta se procesan hortalizas, frutas y
vegetales provenientes de las unidades de producción de las familias
que hacen vida en el punto y cÍrculo de la zona. "Lo más
importante para nosotros es la participación que hemos tenido con el
sector campesino, ya que sin esa materia prima esta planta no
funcionaría”, acotó.
Aguedo
Felipe Saavedra, productor de hortalizas, frutas y cachamas del
sector Las Miguitas (Tintorero), afirmó que “todo el campesinado
está muy agradecido con la planta procesadora de alimento, todo el
tiempo están pendiente de nosotros los agricultores, de recibir
nuestra cosecha. Cuando sembramos ya sabemos donde vamos a llevar el
rubro”. Recordó Saavedra que en la cuarta República el
campesinado no contaba con las facilidades que posee actualmente.
Por
su parte, Lautaro Viscay, secretario técnico de la REAF, afirmó que
"la REAF ha avanzado mucho en lo que es la necesidad de agregar
valor de origen, de transformar la producción, este es un desafío a
lo largo y ancho de América Latina, tenemos que transformar la
producción de origen, donde esta el productor y su familia, esto nos
va a permitir avanzar y dar pasos importantes”. El secretario
también valoró la estructura de gestión de la planta procesadora y
de cómo están llevando adelante las políticas públicas.
De
igual manera, Misael Cuevas, representante de las organizaciones
nacionales campesinas de Chile, aseguró que "para nosotros
conocer esta planta es un tremendo aprendizaje, sobre todo lo que
significa la propuesta de gestión que hay detrás de ella. También
resaltó que "es muy importante la relación que existe entre
productor-planta, esta bien planificado, tener donde arrimar la
producción y que los alimentos que nosotros producimos llegue
directamente al consumidor", acotó Cuevas. (FIN/Maria
Romero).
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