*** El recorrido permitió conocer la experiencia de la Ruta del Café, ubicada en la comunidad Mirabel, municipio Andrés Bello de la entidad merideña
(Caracas, 14-09-2015. Prensa CIARA).- En el marco de la agenda de inspecciones a espacios socioproductivos atendidos por el Ministerio del Poder Popular para la Agricultura y Tierras, MinPPAT, y sus diferentes organismos adscritos en el estado Mérida, el presidente de la Fundación de Capacitación e Innovación para Apoyar la Revolución Agraria, CIARA, Juan Pablo Barrios Bracho, realizó un recorrido por la Ruta del Café, con el objetivo de conocer las experiencias de las familias que hacen vida en la Comuna El Tambor, ubicada en la comunidad Mirabel, municipio Andrés Bello de la referida entidad.
“En CIARA venimos impulsando la conciencia agroecológica entre los caficultores de la región andina del país, a través de nuestro Proyecto Café Andino, cuyo principal objetivo es promover la formación integral del manejo productivo sustentable del café para el desarrollo de las familias cafetaleras, en pro del mejoramiento de sus condiciones de vida y del incremento en el rendimiento de este rubro”, indicó Barrios al constatar el buen nivel de desarrollo organizacional alcanzado por las familias productoras de la zona.
A esta actividad también asistieron los coordinadores y coordinadoras de CIARA que laboran en los estados Barinas, Lara, Mérida, Portuguesa y Trujillo. Dicho recorrido estuvo a cargo de Shirley Guerra, habitante de la mencionada Comuna. Es importante resaltar que la Ruta del Café fomenta el rescate y la importancia del camino aborigen en dicho municipio y propicia la visita de lugareños y foráneos a las unidades de producción agroecológicas de este rubro.
El recorrido por las fincas cafetaleras le permite a los visitantes participar tanto en la aplicación del abono orgánico a las plantaciones como en la fase de cosecha, proceso de torrefacción, empaquetado y etiquetado, entre otras tareas.
Por su parte, Adriana Cáceres, técnico de campo de CIARA en el municipio Andrés Bello, aseguró que dicha ruta se logró a través del Proyecto Terrandina (ejecutado por la Fundación desde el 2007 hasta el 2013), como una de las prácticas de diversificación productiva no agrícola, con recursos del Programa de Pequeñas Donaciones, ejecutado por el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo, PNUD y actualmente es atendida por el Proyecto Café Andino.
Igualmente, agregó que el referido municipio es productor de agua en un 100%, “por lo que es zona protectora de la cuenca del río Capaz y tiene gran importancia desde el punto de vista ambiental y ecológico”.
Es meritorio destacar que la torrefactora fue financiada por el Consejo Federal de Gobierno en una alianza con el consejo comunal del sector y para su uso se establecieron ciertas condiciones: el café debe ser de origen agroecológico, cultivado bajo sombra y con prácticas de diversificación productiva.
Asimismo, precisó Cáceres que se está trabajando con la certificación participativa. “Los mismos productores certifican a las unidades de producción agroecológicas, son ellos los garantes de que se maneje la producción de café con técnicas agroecológicas y amigables con la biodiversidad”, precisó.
Por último, Cáceres aseguró que CIARA también atiende a través del Proyecto Cadenas Socioproductivas y del Banco de la Mujer a productoras y productores de las fincas cafetaleras desasistidas, con la intención de rescatar una hectárea por productor del rubro bajo sombra. (FIN/María Romero).
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