***Facilitado
por consultores del Fondo
Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA)
(Caracas
30-03-2015/ Prensa CIARA).- El
Ministerio del Poder Popular para la Agricultura y Tierras (MPPAT), a
través de la Fundación de Capacitación e Innovación para Apoyar
la Revolución Agraria (CIARA), realizó este lunes, un conversatorio
sobre “Nutrición y Soberanía Alimentaria” con consultores del
Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA), dirigido a
servidoras y servidores públicos del sector agroalimentario, en el
salón de usos múltiples “Ezequiel Zamora”, ubicado en la Torre
Bellas Artes, municipio Bolivariano Libertador del Distrito Capital.
Durante
la instalación del referido conversatorio, Gladys Martínez Guevara,
presidenta de la Fundación CIARA, afirmó que el Gobierno
Bolivariano, por intermedio de la Vicepresidencia de Seguridad y
Soberanía Alimentaria y del Ministerio del Poder Popular para la
Agricultura y Tierras, viene realizando un arduo trabajo con la
finalidad de garantizar el Plan de Siembra 2015-2019.
“Estamos
comprometidos con la seguridad y soberanía agroalimentaria del país.
Tenemos que cambiar los esquemas de la dieta alimentaria que nos han
impuesto, nosotros consumimos pan cuando en nuestro país podemos
generar harina de maíz, yuca y leguminosas, entre otros rubros”,
puntualizó la servidora.
Asimismo,
Martínez agregó que “desde CIARA estamos comprometidos con la
formación para toda la vida, con la cultura para el trabajo y la
educación para producir, de manera que se puedan generar estrategias
para fortalecer e intercambiar ideas y contenidos a partir de este
conversatorio, con el objeto de sustituir la dieta e incorporar
rubros alimentarios que pudieran mejorar la calidad de vida del ser
humano”.
Por
otra parte, la presidenta de CIARA acotó que los consultores del
FIDA tienen una amplia experiencia de trabajo en el semiárido de
Lara y Falcón en pro de la disminución de los niveles de pobreza en
dicha zona. Labor que ha sido materializada a través de las tres
fases del Proyecto Prosalafa, ejecutadas por la citada Fundación.
Por
su parte, Marinés Sánchez Griñán, consultora del FIDA, habló
sobre la importancia de la nutrición para el desarrollo
socioeconómico y la construcción de la agricultura en función de
una mejor nutrición y soberanía agroalimentaria. Igualmente, abordó
los temas de malnutrición, desnutrición, micronutrientes, sobrepeso
y obesidad.
Cabe
destacar, que durante su intervención, Sánchez explicó los
resultados arrojados de los estudios de seguridad alimentaria y
nutricional realizados a los habitantes de las comunidades Jacuque y
los Arroyos del estado Falcón, así como de los sectores El Papayo,
Las Lajitas y Tapa de Piedra, del estado Lara. También presentó un
resumen de la investigación: “Estimación de la Contribución de
los Factores Determinantes de la Reducción en la Malnutrición
Infantil como Políticas y Estrategias Establecidas en Perú”.
De
igual manera, Ángel Isturiz, servidor del Ministerio del Poder
Popular para la Alimentación y misionero de la Misión Alimentación,
afirmó que estas actividades son enlaces para establecer contactos
con otras instituciones, a objeto de ampliar este tipo de trabajo que
viene realizando la Fundación CIARA.
Finalmente,
dicho conversatorio contó con la
participación de servidores y servidoras del Ministerio de
Alimentación MinAl, Ministerio de Agricultura y Tierras MPPAT y
entes adscritos como al Instituto Nacional de Nutrición, INN,
Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, INIA, y Fundación
CIARA. (FIN/María Romero).
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