lunes, 30 de marzo de 2015

Gobierno Bolivariano realizó conversatorio sobre Nutrición y Soberanía Alimentaria


***Facilitado por consultores del Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA)
(Caracas 30-03-2015/ Prensa CIARA).- El Ministerio del Poder Popular para la Agricultura y Tierras (MPPAT), a través de la Fundación de Capacitación e Innovación para Apoyar la Revolución Agraria (CIARA), realizó este lunes, un conversatorio sobre “Nutrición y Soberanía Alimentaria” con consultores del Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA), dirigido a servidoras y servidores públicos del sector agroalimentario, en el salón de usos múltiples “Ezequiel Zamora”, ubicado en la Torre Bellas Artes, municipio Bolivariano Libertador del Distrito Capital. 
 
Durante la instalación del referido conversatorio, Gladys Martínez Guevara, presidenta de la Fundación CIARA, afirmó que el Gobierno Bolivariano, por intermedio de la Vicepresidencia de Seguridad y Soberanía Alimentaria y del Ministerio del Poder Popular para la Agricultura y Tierras, viene realizando un arduo trabajo con la finalidad de garantizar el Plan de Siembra 2015-2019. 
 
Estamos comprometidos con la seguridad y soberanía agroalimentaria del país. Tenemos que cambiar los esquemas de la dieta alimentaria que nos han impuesto, nosotros consumimos pan cuando en nuestro país podemos generar harina de maíz, yuca y leguminosas, entre otros rubros”, puntualizó la servidora.

Asimismo, Martínez agregó que “desde CIARA estamos comprometidos con la formación para toda la vida, con la cultura para el trabajo y la educación para producir, de manera que se puedan generar estrategias para fortalecer e intercambiar ideas y contenidos a partir de este conversatorio, con el objeto de sustituir la dieta e incorporar rubros alimentarios que pudieran mejorar la calidad de vida del ser humano”. 
 
Por otra parte, la presidenta de CIARA acotó que los consultores del FIDA tienen una amplia experiencia de trabajo en el semiárido de Lara y Falcón en pro de la disminución de los niveles de pobreza en dicha zona. Labor que ha sido materializada a través de las tres fases del Proyecto Prosalafa, ejecutadas por la citada Fundación.

Por su parte, Marinés Sánchez Griñán, consultora del FIDA, habló sobre la importancia de la nutrición para el desarrollo socioeconómico y la construcción de la agricultura en función de una mejor nutrición y soberanía agroalimentaria. Igualmente, abordó los temas de malnutrición, desnutrición, micronutrientes, sobrepeso y obesidad.

Cabe destacar, que durante su intervención, Sánchez explicó los resultados arrojados de los estudios de seguridad alimentaria y nutricional realizados a los habitantes de las comunidades Jacuque y los Arroyos del estado Falcón, así como de los sectores El Papayo, Las Lajitas y Tapa de Piedra, del estado Lara. También presentó un resumen de la investigación: “Estimación de la Contribución de los Factores Determinantes de la Reducción en la Malnutrición Infantil como Políticas y Estrategias Establecidas en Perú”.

De igual manera, Ángel Isturiz, servidor del Ministerio del Poder Popular para la Alimentación y misionero de la Misión Alimentación, afirmó que estas actividades son enlaces para establecer contactos con otras instituciones, a objeto de ampliar este tipo de trabajo que viene realizando la Fundación CIARA.
Finalmente, dicho conversatorio contó con la participación de servidores y servidoras del Ministerio de Alimentación MinAl, Ministerio de Agricultura y Tierras MPPAT y entes adscritos como al Instituto Nacional de Nutrición, INN, Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, INIA, y Fundación CIARA. (FIN/María Romero).

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