(Caracas,
09-01-2015.
Prensa
CIARA).- Con
el propósito de avanzar en la implementación de un programa
integral de formación-acción que coadyuve al incremento eficiente y
efectivo de la producción agroalimentaria en el país, desde un
modelo socioproductivo familiar-comunitario endógeno, la presidenta
de la Fundación de Capacitación e Innovación para Apoyar la
Revolución Agraria, CIARA, Gladys Martínez Guevara, convocó a
directores de área y coordinadores regionales de la referida
institución, a un encuentro de trabajo que tuvo como escenario la
sede central de la Fundación, ubicada en el sector Bellas Artes de
la capital del país.
Explicó
Martínez que este Programa Integral de Formación-Acción para la
Seguridad y Soberanía Alimentaria (PIFASSA) se enmarca dentro de la
cultura ecosocialista que impulsa la construcción del Estado Comunal
y promueve el buen vivir en el campo venezolano, en consonancia con
las políticas agrícolas promovidas por el Presidente de la
República, Nicolás Maduro, y que son ejecutadas por el Ministerio
del Poder Popular para la Agricultura y Tierras, MPPAT.
La
Presidenta de la Fundación CIARA enfatizó que el PIFASSA tiene como
objetivo generar condiciones particulares de producción del
conocimiento dirigido a las Bases Agrarias Ecosocialistas Integrales
y colectivos del sector para fortalecer y optimizar la producción
masiva de alimentos, atendiendo todas las fases de la cadena
agroproductiva, mediante el acompañamiento organizativo, científico,
tecnológico, técnico, financiero y logístico, que coadyuve a
garantizar la seguridad y soberanía alimentaria de la nación.
Durante
la citada reunión, Prof. Luisa F. Zambrano, directora general de la
Fundación CIARA, precisó que el nuevo programa de formación
propone un cambio de paradigma donde se atiende a la familia
campesina de manera diferenciada, potenciando las fortalezas de
hombres, mujeres, jóvenes, niñas y niños, de cara a elevar la
producción de alimentos y garantizar las generaciones de relevo en
el campo venezolano.
Los
coordinadores de estado, distribuidos en mesas de trabajo por
Regiones Estratégicas de Desarrollo Integral (REDI), pudieron
visualizar desde sus experiencias algunos nudos críticos en la
producción de alimentos, rubros estratégicos y acciones concretas
para el diseño del plan de formación georeferenciado, que orienten
la ejecución del PIFASSA en el campo. El
próximo lunes 12 de enero arrancará en el estado Vargas la
socialización del Programa con los técnicos de esa entidad. Dicha
experiencia se irá repitiendo en todas las regiones del país, a fin
de ir sumando las propuestas de los formadores. (FIN/
Mariela Franco)
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