viernes, 9 de enero de 2015

CIARA pone en marcha Programa de Formación para asegurar la producción de alimentos


 
(Caracas, 09-01-2015. Prensa CIARA).- Con el propósito de avanzar en la implementación de un programa integral de formación-acción que coadyuve al incremento eficiente y efectivo de la producción agroalimentaria en el país, desde un modelo socioproductivo familiar-comunitario endógeno, la presidenta de la Fundación de Capacitación e Innovación para Apoyar la Revolución Agraria, CIARA, Gladys Martínez Guevara, convocó a directores de área y coordinadores regionales de la referida institución, a un encuentro de trabajo que tuvo como escenario la sede central de la Fundación, ubicada en el sector Bellas Artes de la capital del país.

Explicó Martínez que este Programa Integral de Formación-Acción para la Seguridad y Soberanía Alimentaria (PIFASSA) se enmarca dentro de la cultura ecosocialista que impulsa la construcción del Estado Comunal y promueve el buen vivir en el campo venezolano, en consonancia con las políticas agrícolas promovidas por el Presidente de la República, Nicolás Maduro, y que son ejecutadas por el Ministerio del Poder Popular para la Agricultura y Tierras, MPPAT.

La Presidenta de la Fundación CIARA enfatizó que el PIFASSA tiene como objetivo generar condiciones particulares de producción del conocimiento dirigido a las Bases Agrarias Ecosocialistas Integrales y colectivos del sector para fortalecer y optimizar la producción masiva de alimentos, atendiendo todas las fases de la cadena agroproductiva, mediante el acompañamiento organizativo, científico, tecnológico, técnico, financiero y logístico, que coadyuve a garantizar la seguridad y soberanía alimentaria de la nación.

Durante la citada reunión, Prof. Luisa F. Zambrano, directora general de la Fundación CIARA, precisó que el nuevo programa de formación propone un cambio de paradigma donde se atiende a la familia campesina de manera diferenciada, potenciando las fortalezas de hombres, mujeres, jóvenes, niñas y niños, de cara a elevar la producción de alimentos y garantizar las generaciones de relevo en el campo venezolano.

Los coordinadores de estado, distribuidos en mesas de trabajo por Regiones Estratégicas de Desarrollo Integral (REDI), pudieron visualizar desde sus experiencias algunos nudos críticos en la producción de alimentos, rubros estratégicos y acciones concretas para el diseño del plan de formación georeferenciado, que orienten la ejecución del PIFASSA en el campo. El próximo lunes 12 de enero arrancará en el estado Vargas la socialización del Programa con los técnicos de esa entidad. Dicha experiencia se irá repitiendo en todas las regiones del país, a fin de ir sumando las propuestas de los formadores. (FIN/ Mariela Franco)

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