(Caracas, 09-01-2012. Prensa CIARA).- A
través del accionar del Proyecto de Conservación de la Biodiversidad
en el Paisaje Productivo de los Andes Venezolanos (Terrandina), el
Gobierno Bolivariano capacitó a 4.595 productores y productoras del eje
café/ganadería de la región andina, mediante la ejecución de 618
actividades de capacitación, acompañamiento y seguimiento.
La
información fue suministrada por Emilio Arcia, director de Relaciones
Internacionales de la Fundación de Capacitación e Innovación para Apoyar
la Revolución Agraria, CIARA, organismo responsable de la ejecución del
citado proyecto en siete municipios pilotos y tres réplicas de los
estados: Barinas, Lara, Mérida, Portuguesa y Trujillo.
Cabe
destacar que el pasado año fue validado por el Ministerio del Poder
Popular para el Ambiente el “Documento Técnico de Prácticas Amigables
con la Biodiversidad”, elaborado por el Proyecto Terrandina, con la
finalidad de plasmar las experiencias de conservación de la
biodiversidad en los espacios productivos de los caficultores y
caficultoras atendidos. Acotó Arcia que el mismo hace énfasis en
prácticas que deben fomentar sistemas productivos sustentables en el
tiempo, a través del manejo integrado de la producción.
Asimismo,
explicó que en el 2011 se inició la recopilación de información sobre
el tema de turismo rural comunitario para adaptarlo a la realidad de
cada municipio piloto, el cual reflejará los valores naturales,
culturales y socio-productivos presentes en cada municipio.
Por
otra parte, la Fundación CIARA también firmó un convenio con el
Instituto Geográfico Venezolano “Simón Bolívar” (IGVSB) para la
realización de estudios comparativos con imágenes satelitales de los
años 2008 y 2012, en los municipios pilotos atendidos por el Proyecto,
como información base para la construcción de un Sistema de Información
Geográfico. A la fecha se han realizado las verificaciones en campo de
los municipios: Sucre (Portuguesa), Morán (Lara), Boconó (Trujillo) y
Andrés Bello (Mérida).
Por
último, Arcia precisó que en la actualidad Terrandina se encuentra
atendiendo 14 organizaciones de base donde se ha mantenido el trabajo de
sensibilización y fortalecimiento en temas relacionados a prácticas
productivas amigables con la biodiversidad, tales como: elaboración de
abonos orgánicos; establecimiento de huertos familiares y comunitarios,
viveros de café y plantas forestales con especies de la zona; manejo
agroecológico del café; mejoramiento de su calidad; control biológico de
plagas y enfermedades en los cafetales y conservación de suelos, entre
otros. (FIN / Mariela Franco).
No hay comentarios:
Publicar un comentario