viernes, 2 de septiembre de 2016

CIARA finalizó segundo ciclo de formación con enfoque agroecológico

***Constó de 10 módulos. Asistieron participantes del Distrito Capital, estado Aragua, Yaracuy y Miranda


(Caracas, 24-08-2016. Prensa CIARA).- El Ministerio del Poder Popular de la Agricultura Urbana a través de la Fundación de Capacitación e Innovación para Apoyar la Revolución Agraria, CIARA, culminó con el segundo ciclo de formación permanente “Agricultura Urbana con Enfoque Agroecológico”, enmarcado en el Plan de Ciudades Productivas, organizado en el Salón de Usos Múltiples Ezequiel Zamora, de la Torre Bellas Artes, desde el pasado mes de junio.


En este sentido, Rosmary Caraballo, gerente de Gestión del Conocimiento de la Fundación CIARA, afirmó que el objetivo del plan de formación es dar herramientas y mecanismos a los participantes para que puedan preparar sus insumos de manera artesanal y que la agricultura urbana puedan ser sustentable en cualquier espacio.
Por su parte, Gabriel Díaz, técnico de campo y facilitador del último tema para finalizar el ciclo de formación, denominado “Intercambio Solidario y Distribución Justa, Promoviendo la Economía Social”, afirmó que tuvo como finalidad crear conciencia social y política en las comunidades para que los agrourbanos y agrourbanas hagan distribuciones justas y equitativas de los alimentos que producen.
Desde el inicio de la formación se les enseña a ellos que sembrar y cosechar producir sus alimentos y de alguna manera como van a llevarlos a su familia y su comunidad sin necesidad de exagerar en los precios, tomando en cuenta el autoconsumo, costo de producción y el intercambio solidario dentro del mismo sector”, puntualizó Díaz.
Jesús Cárdenas, procedente de la parroquia El Junquito agradeció al MinPPAU la organización del segundo ciclo del mencionado plan y apuntó que “esta es una herramienta muy importante que nos están dando, todas las personas que adquirimos este cocimiento, estamos muy contentos porque sabemos que nuestras vidas van a cambiar, produciendo los alimentos de manera orgánica”.
Agregó, que “necesitamos mucha conciencia y conocimiento para que todos y todas se animen para producir alimentos y contrarrestar la guerra económica por la que atraviesa el país”.
Es importante mencionar que el ciclo de formación estuvo compuesto por diez módulos, que son: Agroecología como Paradigma para el Buen Vivir; Suelo como Sistema Vital; Semilla como Elemento Liberador; Sistema de Siembra para la Vida y Agua como Fuente de Vida.
Asimismo, Interacción Biótica y Planificación Ecosostenible o Diseño Predial; Registros, Costos y Seguimiento a la Producción; Transformación y Consumo de Alimentos e Intercambio Solidario y Distribución Justa, Promoviendo la Economía Social. (FIN/María Romero).


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