***Constó de 10 módulos. Asistieron participantes del
Distrito Capital, estado Aragua, Yaracuy y Miranda
(Caracas, 24-08-2016. Prensa CIARA).- El Ministerio del Poder Popular de la Agricultura Urbana a través de
la Fundación de Capacitación e Innovación para Apoyar la Revolución
Agraria, CIARA, culminó con el segundo ciclo de formación permanente
“Agricultura Urbana con Enfoque Agroecológico”, enmarcado en el Plan de
Ciudades Productivas, organizado en el Salón de Usos Múltiples Ezequiel
Zamora, de la Torre Bellas Artes, desde el pasado mes de junio.
En este sentido, Rosmary Caraballo, gerente
de Gestión del Conocimiento de la Fundación CIARA, afirmó que el objetivo del
plan de formación es dar herramientas y mecanismos a los participantes para que
puedan preparar sus insumos de manera artesanal y que la agricultura urbana
puedan ser sustentable en cualquier espacio.
Por su parte, Gabriel Díaz, técnico de campo y
facilitador del último tema para finalizar el ciclo de formación, denominado
“Intercambio Solidario y Distribución Justa, Promoviendo la Economía Social”,
afirmó que tuvo como finalidad crear conciencia social y política en las
comunidades para que los agrourbanos y agrourbanas hagan distribuciones justas
y equitativas de los alimentos que producen.
“Desde el inicio de la formación se les
enseña a ellos que sembrar y cosechar producir sus alimentos y de alguna manera
como van a llevarlos a su familia y su comunidad sin necesidad de exagerar en
los precios, tomando en cuenta el autoconsumo, costo de producción y el
intercambio solidario dentro del mismo sector”, puntualizó Díaz.
Jesús Cárdenas, procedente de la parroquia El Junquito
agradeció al MinPPAU la organización del segundo ciclo del mencionado plan y
apuntó que “esta es una herramienta muy importante que nos están dando, todas
las personas que adquirimos este cocimiento, estamos muy contentos porque
sabemos que nuestras vidas van a cambiar, produciendo los alimentos de manera
orgánica”.
Agregó, que “necesitamos mucha conciencia y
conocimiento para que todos y todas se animen para producir alimentos y
contrarrestar la guerra económica por la que atraviesa el país”.
Es importante mencionar que el ciclo de formación
estuvo compuesto por diez módulos, que son: Agroecología como
Paradigma para el Buen Vivir; Suelo como Sistema Vital; Semilla como Elemento
Liberador; Sistema de Siembra para la Vida y Agua como Fuente de Vida.
Asimismo, Interacción Biótica y Planificación
Ecosostenible o Diseño Predial; Registros, Costos y Seguimiento a la
Producción; Transformación y Consumo de Alimentos e Intercambio Solidario y
Distribución Justa, Promoviendo la Economía Social. (FIN/María Romero).
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