***Asistieron
alrededor de 80 participantes del Distrito
Capital y de los estados Aragua, Miranda y Yaracuy
(Caracas,
17-08-2016.
Prensa CIARA).- Con
el objetivo de promover la transformación del consumo de los
alimentos y combatir la guerra económica, la Fundación de
Capacitación e Innovación para Apoyar la Revolución Agraria,
CIARA, y la Escuela Venezolana de Alimentación y Nutrición, EVAN,
del Instituto Nacional de Nutrición, INN, impartieron el taller
“Conservación y Transformación de Alimentos”, enmarcado al
ciclo de formación permanente “Agricultura Urbana con Enfoque
Agroecológico”.
Eduard
Vegas, facilitador integral de la EVAN aseguró que el Gobierno
Bolivariano busca volver a la alimentación sana, segura, sabrosa y
soberana; a la cultura del procesamiento y a la transformación de
los alimentos con productos naturales para el consumo, eliminando el
procesamiento industrial.
“La
idea es que los participantes sepan por que se enferman con los
alimentos procesados industrialmente y como se mejoran con los
manejados de manera artesanal y con todos los nutrientes que posee
cada uno de ellos. Es como una forma de quitarnos la dependencia de
las marcas y a aprender a transformar lo que tenemos”, aseguró
Vegas.
Por
su parte, Adri Villavicencio, servidora del Viceministerio para la
Suprema Felicidad Social del Pueblo, explicó que su interés es
trasmitir este conocimiento a todas las instituciones que a través
del viceministerio trabajan con niñas, niños y adolescentes y les
garantizan el derecho a la alimentación.
Villavicencio
aseguró que “en este taller estamos manejando información acerca
de los alimentos priorizados, queremos que nos lo faciliten para
profundizar mejor, el tiempo es corto. La necesidad de ser libre a
nivel alimentario es prioridad y fundamental, debemos seguir el
camino que nos enseñó el Comandante Chávez”.
Finalmente,
Victoria Vásquez, procedente de la parroquia El Junquito agregó que
“el taller es muy importante, una de nuestras debilidades es que no
sabemos comer, esta es una de las principales causas de la guerra
económica por las cuales estamos pasando. Lo importante de todo esto
es que con rubros fácil de conseguir podemos transformarlos y
elaborar nuestros alimentos y sentirnos orgullosas de que nuestra
familia está bien alimentada”. Apuntó que está recibiendo
formación práctica de siembra por parte del INCES y la complementa
con la teoría que recibe durante el plan de formación de CIARA.
Es
importante mencionar que a dicha actividad asistieron servidoras y
servidores de instituciones del Gobierno Bolivariano, así como
agrourbanas y agrourbanos que hacen vida en el Distrito Capital y los
estados Aragua, Miranda y Yaracuy. La misma se
desarrolló en el Salón de Usos Múltiples Ezequiel Zamora, ubicado
en el piso 2 de la Torre Bellas Artes, municipio Bolivariano
Libertador del Distrito Capital. (FIN/María
Romero).
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