***Se consolida de manera
unida el fortalecimiento de la soberanía alimentaria
(Maracay, 12/04/2016 Prensa
Ciara).- El
Ministerio del Poder Popular para la Agricultura Urbana a través de
la Fundación de Capacitación e Innovación para Apoyar la
Revolución Agraria, CIARA, dictó el taller teórico – práctico
sobre “Elaboración de Abono Orgánico, Compost y Abono Frutal”,
a Consejos Comunales y Poder Popular de los municipios Sucre y Zamora
del estado Aragua, con el fin de que se conviertan en multiplicadores
de conocimiento en el marco del Plan de los 100 Días de la
Agricultura Urbana.
En este sentido, Hugo Romero,
técnico de campo de la Fundación CIARA, estuvo dirigiendo a los
asistentes de la actividad con el propósito de que lo acompañen en
el abordaje en cada una de las comunidades que habitan en los
municipios antes mencionados, “hoy estamos realizando este taller,
ustedes aprenden, participan y a su vez, se convierten en
multiplicadores, mediante ustedes se logra que más personas formen
parte del llamado realizado por el presidente Maduro”.
En esta oportunidad, los
participantes adquirieron información sobre cómo realizar abono
orgánico, compost y abono frutal, de una manera fácil, rápida, con
restos vegetales, estiércoles y frutas, además pudieron realizar
una práctica, la cual se tiene previsto se realice en otras
comunidades, mediante estas personas que participaron.
“Con una cáscara de huevo,
conchas de frutas, pulpa de café y hojas se puede realizar está
práctica, en sus comunidades cada vecino puede aportar alguno de los
ingredientes y así juntos obtener buenos resultados, con el
propósito de que las plantas crezcan fuertes y sanas, así
participamos en la agricultura urbana, no olvidemos que tenemos la
capacidad de producir nuestros propios alimentos y no depender de las
grandes cadenas”, sostuvo Romero.
Finalmente, José Navas
profesor de la Aldea Gran Mariscal de Ayacucho, destacó la
importancia que tiene sembrar nuestros propios alimentos, “con
estos talleres podemos aprender cosas nuevas, compartir experiencias,
enriquecer nuestros hogares, y obtener alimentos, hortalizas y frutas
de buena calidad”. Mientras que Laura Castillo dijo sentirse
motivada con esta experiencia, “puedo llevar algo a mi comunidad,
informar a las demás personas como realizar abono para nuestras
plantas y enaltecer nuestras raíces”. (FIN-Miguel
Meléndez).
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