(Caracas,
19-02-2016.
Prensa CIARA).- La ministra del Poder Popular
para la Agricultura Urbana y presidenta de la
Fundación de Capacitación e Innovación para Apoyar la Revolución
Agraria, CIARA, visito la Unidad Educativa Distrital Juan Bautista
Alberdí, ubicada en la calle Real del Lídice, sector Manicomio,
parroquia La Pastora, municipio Bolivariano Libertador del Distrito
Capital.
En
este particular, la ministra Freitez aseguro que dicha visita tuvo
como objetivo "promover la agricultura urbana en las
instituciones educativas del país, sembrando valores en los niños,
niñas y adolescentes, generando pensamientos diferentes acerca de la
importancia de producir sus propios alimentos sanos y libres de
agrotóxicos”.
Freitez
agregó la importancia de que los estudiantes inicien siembras con
plantas forestales para reforestar las zonas hidrográficas y
contrarrestar el fenómeno del niño, contribuyendo con el proceso de
reforestación de los ríos de nuestro país.
Resaltó
Freitez que el próximo 28 de febrero arranca el Plan de los 100 días
de la Agricultura Urbana y alrededor de 400 centros educativos se
estarán sumando al referido plan. "Ustedes junto con nosotros
estaremos sembrando plántulas para ampliar este huerto y se sumarán
a la gran producción de alimentos, ese día se inicio un primer
ciclo productivo de la agricultura urbana con rubros como: tomate,
pimentón y lechuga.
Por
su parte, Nailín González, directora del plantel agradeció la
presencia de la ministra Freitez en la institución. Aseguro que el
huerto escolar fue activado a través de una articulación entre la
Misión Árbol, el Gobierno del Distrito Capital y la Fundación
CIARA. "Actualmente están participando 543 niños y niñas
desde la educación inicial hasta sexto grado".
Finalmente,
Kelwien Sánchez, profesor de la asignatura "Desarrollo
Endógeno" en la citada institución educativa, agregó que
"tenemos una brigada responsable de 45 niños y niñas que están
directamente vinculados con el programa".
"Dentro
del huerto contamos con un banco de semillas artesanales de melon,
patilla, lechosa, auyama, pimentón, tomate y aji dulce, con la
finalidad de rescatar la semilla autóctona", aseveró Sánchez.
El
huerto escolar también cuenta con siembra de hortalizas: tomate,
lechuga, cilantro, ajoporro, remolacha, zanahoria, entre otras, las
cuales benefician directamente al comedor escolar. Asimismo, árboles
forestales, ornamentales, lombricario y compostero. (FIN/María
Romero).
No hay comentarios:
Publicar un comentario