***Entre las
propuestas se encuentran el establecimiento del sello de la
Agricultura Familiar y de la unidad de producción
(Caracas,
11-12-15/Prensa
CIARA).-
Servidoras
y servidores del Proyecto de Formación Integral del Manejo
Productivo Sustentable del Café para el Desarrollo de las Familias
Cafetaleras de la Zona Andina Venezolana, Café Andino, ejecutado por
la Fundación de Capacitación e Innovación para Apoyar la
Revolución Agraria, CIARA, presentaron al presidente de la Fundación
CIARA, Juan Pablo Barrios Bracho, sus propuestas de trabajo y los
resultados previstos por el proyecto para el año 2016. La
información fue suministrada por Mirian Gil Díaz, coordinadora
encargada de Café Andino.
Gil agregó que las mesas
de trabajo tienen como objetivo discutir e implementar metodologías
para obtener resultados precisos y alcanzar como meta final la
atención de 5.800 familias cafetaleras, además de disminuir el
déficit del rubro café de una manera orgánica y agroecológica,
para la conservación del ambiente, la biodiversidad, los suelos y
las cuencas hidrológicas.
Asimismo, destacó que
"queremos que el productor tenga un café de calidad, con buen
rendimiento para aportar a la demanda nacional y que tenga ingresos
justos. La idea es que ellos puedan arrimar su producción a los
mercados beneficiando al consumidor", puntualizó la servidora.
También agregó que este
proyecto promueve la formación de la familia cafetalera en
diferentes aspectos que permiten una producción sustentable.
"Trabajamos en las escuelas con los niños, niñas y educadores
para que multipliquen los conocimientos en sus hogares, por eso nos
hemos esforzado en establecer huertos escolares y familiares con
abonos orgánicos”, indicó Gil.
La coordinadora aseguró
que para el próximo año el proyecto iniciará operaciones en el
municipio Uribante del estado Táchira, así como también
incorporará tres municipios más, ubicados en algunos de los estados
ya atendidos: Oricagua en el estado Mérida, Ospino en Portuguesa y
Morán en Lara.
De
igual forma, Juan Pablo Barrios Bracho,
presidente de la Fundación CIARA, expresó
sentirse complacido con los resultados de este encuentro de trabajo y
les recordó a los servidores y servidoras asistentes que “CIARA
tiene un valioso recurso en ustedes, sigamos trabajando en pro de
este proyecto, para que continúe obteniendo resultados positivos
para la nación. Es importante que el productor pueda tener un
reconocimiento no sólo económico, sino social, político y
familiar.
Entre las líneas
estratégicas propuestas por el titular de CIARA durante las mesas de
trabajo se destacan la organización del sector cafetalero para la
obtención del producto certificado con el sello de la Agricultura
Familiar, en pro de seguir avanzando en la cultura agroecológica
para la exportación del café a los países del Mercosur.
Finalmente, Eloy Gómez,
servidor de CIARA en el municipio Bolívar del estado Barinas,
sugirió implementar la certificación de las unidades de producción
como una manera de garantizar el cumplimiento del manejo de las
prácticas agroecológicas y la sustentabilidad ambiental
recomendadas por el equipo técnico del Proyecto Café Andino.
La
actividad se llevó a cabo en los espacios del Centro de Recreación
Valle Hermoso, ubicado en el sector Cacute, parroquia Cacute,
municipio Rangel del estado Mérida. (FIN/María
Romero).
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