***Como
parte de las actividades programas en el marco de su 49 aniversario,
servidores y servidoras de la Fundación desarrollaron
temas del cultivo de café y sus potencialidades como componente
integral para la conservación del ambiente
(Mérida,
18-06-2015.
Prensa CIARA).- La
Fundación
de Capacitación e Innovación para Apoyar la Revolución Agraria,
CIARA, institución adscrita al
Ministerio
del Poder Popular para la Agricultura y Tierras, MPPAT, realizó el
foro denominado "El
Gran Beneficio del Cultivo Café para la Conservación del Ambiente",
en la Aldea Universitaria de la Universidad Bolivariana de Venezuela,
ubicada en La Azulita, municipio Andrés Bello del estado Mérida, en
el marco del 49 aniversario de la citada institución.
En
este particular, Maigualida Rosales, coordinadora del Proyecto de
Formación Integral del Manejo Productivo Sustentable del Café para
el Desarrollo de las Familias Cafetaleras de la Zona Andina
Venezolana (Café Andino), que ejecuta la Fundación CIARA aseguró
que el objetivo de dicha actividad fue “desarrollar el tema del
cultivo de café y sus potencialidades como componente integral para
la conservación del ambiente”. Dirigido a estudiantes de la
Escuela Técnica Robinsoniana Simón Bolívar y Centro de Formación
Socialista Ince's La Azulita, así como también a productores y
productoras de las comunidades Mirabel, Agua Blanca y Limones, para
promover intercambios de saberes y conocimientos relacionados con el
área ambiental y agrícola.
Rosales agregó que el
foro se desarrolló en tres
fases: manejo integrado del cultivo café y su importancia, para la
mitigación del cambio climático; presentación de los resultados
de estudios realizados en el municipio Andrés Bello en el marco del
convenio entre la Fundación CIARA y el Instituto Geográfico de
Venezuela y presentación del Proyecto Café Andino donde se dio a
conocer el objetivo, la meta y los indicadores de medición que
plantea el referido proyecto.
Cabe
resaltar que dicha actividad contó con un ciclo de preguntas y
respuestas, así como también la recolección de aportes que
servirán para originar una sistematización, con el fin de generar
estrategias para el plan nacional cafetalero 2015 – 2020.
Por
su parte, Julio Mota, productor de café de la Comuna Socialista
Agroecológica El Tambor, ubicada en la Azulita, municipio Andrés
Bello del estado Mérida, afirmó “este foro me pareció muy
interesante, nos ha servido para hacer un balance de impacto
ambiental y lo que ha significado el cambio de uso de los suelos del
municipio, para promover la ganadería expansiva y los monocultivos
de hortalizas, principalmente la papa, el apio y tomate, lo que ha
significado la pérdida del 80% de la cobertura boscosa”.
Mota
enfatizó que “nosotros como organización comunitaria de base
hemos impulsado el proyecto socioproductivo Empresa de Propiedad
Social Directa El Corazón del Café, que agrupa a 21 productores
cafetaleros haciendo énfasis en la producción agroecológica y la
diversificación de los cafetales.
De
igual manera, Mota enfatizó que actualmente están arrimando la
producción a precios justos en los mercados comunitarios del
Corredor Comunal Sharakot Apirá y algunos mercados que valoran esta
la producción. Finalmente, aseveró que con la puesta en marcha de
la empresa El Corazón del Café se ha minimizado el contrabando de
extracción del mencionado rubro, combatiendo la guerra económica
que dirige la derecha venezolana en perjuicio de todo el país. (FIN/
María Romero).
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