***En el marco del 49°
aniversario de la Fundación CIARA se generó un intercambio de
experiencias entre productores y servidores sobre las técnicas de
abonos orgánicos existentes
(Caracas,
25-06-2015/Prensa CIARA)-. Servidoras
y servidores de los proyectos de Agricultura Familiar Comunal y de
Atención Socioproductiva Integral con Enfoque de Cadenas, ejecutados
por la Fundación de Capacitación e Innovación para Apoyar la
Revolución Agraria, CIARA, institución adscrita al Ministerio
del Poder Popular para la Agricultura y Tierras, MPPAT, realizaron un
foro sobre la elaboración de abono orgánico para la producción de
alimentos, en el Salón de Usos Múltiples Ezequiel Zamora, ubicado
en el piso 2 de la Torre Bellas Artes, en el marco del 49°
aniversario de la citada institución.
En
este particular, Adrián Reinaldo Díaz, trabajador del proyecto de
Agricultura Familiar Comunal en las parroquias Sucre y El Junquito
del Distrito Capital, afirmó que la actividad tuvo como objetivo dar
a conocer las experiencias que han tenido en materia de producción
de abonos orgánicos en la ciudad, demostrando que si se puede
realizar a pequeña escala, en casas y apartamentos. Así mismo, Díaz
agregó que “estas prácticas no sólo están orientadas a la
agricultura convencional que se trabaja a cielo abierto y en
extensión, estamos optimizando los sistemas de producción con
tecnología agroecológica”.
Adrián
Díaz enfatizó que la finalidad de los abonos orgánicos es
conservar los suelos y hacerlos sustentables en el tiempo. Asimismo,
los expositores explicaron las técnicas de abonos orgánicos, tales
como: compostero, lombricultura, biol, bokashi y estiércol, entre
otras. Destacó que el abono orgánico es el insumo más importante
para la producción de alimentos. Es de hacer notar que el Gobierno
Revolucionario llamó a la concienciación, disminuyendo los
fertilizantes químicos para generar tecnologías amigables con el
ambiente”, resaltó Díaz.
Cabe
resaltar que este foro fue propicio para que se generara un
intercambio de experiencias sobre la producción de los diferentes
tipos de abono que se pueden producir. Al mismo asistieron
productores y productoras del Distrito Capital y del estado
Bolivariano de Miranda, así como pasantes y estudiantes de la
carrera de Agronomía, servidoras y servidoras de las diferentes
dependencias y proyectos de CIARA.
Por
su parte, Luz Ramírez, vocera del Comando Agrícola Socialista 5 de
Marzo, ubicado en el municipio Paz Castillo de la entidad mirandina,
resaltó su satisfacción por esta actividad, ya que “nosotros
necesitamos aprender en materia agrícola, estas son técnicas que
CIARA está reimpulsando a nivel nacional, con teoría, técnicas y
prácticas”.
Asimismo,
acotó que llevarán estas técnicas a los seis municipios del estado
Miranda. “Hay muchas personas que desconocen lo útil que son los
desechos de las frutas. Estoy muy contenta con este taller y
agradezco a CIARA y al Ministerio del Poder Popular para la
Agricultura y Tierras porque están trabajando de la mano con el
Presidente Obrero, Nicolás Maduro”. (FIN/ María Romero).
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