***Es el momento propicio
para darle mayor impulso al motor agroalimentario en el país.
(Maracay, 08-08-2016.
Prensa CIARA).-El
Ministerio del Poder Popular para la Agricultura Urbana, dio inicio a
la Formación del “Diseño de Esquemas Productivos para el
desarrollo de los CLAP”, dirigida a un total de 70 Comités
Locales de Abastecimiento y Producción, pertenecientes a municipios
Girardot, Linares Alcántara, Santiago Mariño, Lamas, Libertador y
Revenga, en el estado Aragua, con la finalidad de que conozcan
detalladamente en que consiste este plan, donde es importante
destacar la base poblacional de cada comunidad, así como el consumo
total de vegetales y proteína animal, y por último el territorio,
que requiere cada comité para la producción, siembra y cosecha de
alimentos.
Esta actividad se desarrolló
en la Escuela Práctica de Agricultura ubicada en la parroquia Samán
de Güere, en Turmero, donde Miguel Aguilar, Director del Ministerio
de Agricultura Urbana en la entidad Aragüeña, dio a conocer de
manera estructura cada uno de los pasos que deben seguir tanto los
CLAP, como el Poder Popular, jóvenes agrourbanos y militantes del
PSUV, para formar parte del “Plan Nacional de Producción y
Distribución AgroUrbana y PeriUrbana Junio 2016 – Junio 2020”.
“Estamos reunidos el día de
hoy con estas organizaciones junto a todo el equipo promotor del
Ministerio de Agricultura Urbana de Aragua y de los Técnicos de
Campo de la Fundación de Capacitación e Innovación para Apoyar la
Revolución Agraria CIARA, y representantes de algunas unidades de
producción los cuales hoy se están sumando a este plan de trabajo,
arrancamos el día de hoy y finalizamos el próximo 14 de agosto, que
es cuando se hará entrega en la ciudad de Caracas, de todos los
Esquemas Productivos que en Aragua se formalicen, para luego darle
paso al proceso de siembra”, así lo explicó Aguilar.
Este encuentro productivo
estuvo enmarcada en la Misión Abastecimiento Soberano y en el Plan
de 21 Semanas y Media por las Hallacas AgroUrbanas que ejecuta el
Ministerio de Agricultura Urbana, “empezamos el despliegue en los
ochos municipios priorizados en Aragua, por cada una de las
comunidades, haciendo el levantamiento cartográfico y verificación
de los suelos, y a su vez conocer los insumos necesarios para poder
hacer estos planes de siembra posibles y dar respuesta a los planes
propuestos”.
El Gobierno Bolivariano busca
dar impulso al motor agroalimentario tomando como partida las bases
del Poder Popular organizado, para que estos mismos puedan cubrir la
necesidad de alimentos dentro de cada una de las comunidades, siendo
así el pueblo mismo protagonista del abastecimiento y producción
vegetal y animal sin ningún tipo de intermediarios.
Por consiguiente, Erick
Alvarado, Especialista en Desarrollo Rural I dentro de la Fundación
Ciara coordinación estadal Aragua, sostuvo que, “el rol de la
Fundación es primordial en estos planes de alimentación ya que
nosotros concebimos la agricultura urbana no solo como una
alternativa productiva o una herramienta de confrontación a la
Guerra Económica, sino a la vez como un proceso de movilización de
las personas, de concienciación, organización y politización, en
este sentido el trabajo de los promotores como operadores políticos
y activadores se ve grandemente complementado con el conocimiento
técnico y la gran experiencia de nuestros técnicos en Ciara”.
Asimismo, Rogelio Soto,
revolucionario y activista dentro de un CLAP perteneciente al
municipio Girardot, enfatizó en “lo productivo y positivo” que
tiene este tipo de encuentro, porque así “podemos ser parte del
proceso de siembra, conocimos como desarrollar el esquema de
producción, podemos saber que cantidad de comida necesitamos
dependiendo de las personas que conforman la comunidad, este trabajo
ve de la mano de todos, los CLAP debemos unirnos, integrarnos y
apoyarnos unos a otros”.
Para finalizar, es importante
recalcar que el Plan de 21 semanas y media por las Hallacas
AgroUrbana, el cual forma parte de la segunda fase del Plan de
Agricultura Urbana, tiene previsto la producción de 130 mil
toneladas de alimentos con ingredientes de las tradicionales hallacas
navideñas, y así como también activar 30 mil unidades productivas
en todo el territorio nacional. (FIN-Miguel
Meléndez).
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