(14/04/2016.-
Prensa MinPPAU) Una iniciativa productiva que fluye desde los
jóvenes cadetes hasta los cargos más elevados en la Academia
Militar de la Guardia Nacional Bolivariana es la que se ejecuta en el
Núcleo de Desarrollo Endógeno Comandante Supremo Hugo Chávez
Frías, bautizado así por los mismos cadetes y ubicado en Fuerte
Tiuna; Caracas.
“En
este núcleo de desarrollo endógeno, 207 matas de pimentón y 287 de
tomate se tratan diariamente desde hace dos meses y con vista a poder
auto-abastecer las necesidades demandadas en nuestros comedores”
expone el cadete Boada, uno de los brazos cooperativos con este
proyecto; “Además de tener matas de tomate y pimentón, también
poseemos un pequeño espacio donde estamos produciendo frutas como
por ejemplo lechosa, melón, mango para proveer diversidad
alimenticia a nuestro centro de abastecimiento, nuestro comedor del
que podemos cubrir la demanda total con 4 u 8 toneladas de los
distintos rubros aquí producidos”.
Con
un grito entonando el lema de “Fuerza Armada, agricultura urbana,
la patria alimentada” emprendieron este proyecto con un número
inicial de 60 cadetes que recibieron apoyo y capacitación teórica y
práctica por parte de la Fundación de Capacitación e Innovación
para Apoyar la Revolución Agraria (CIARA). “Gracias a ello poseen
actualmente más de 500 matas de moringa, utilizable con un sin
número de fines, tanto medicinal como alimenticio. Además poseemos
un plus para la fabricación del abono, con los materiales fecales
que encontramos en la caballeriza, eso, ligado a la maleza que
eliminamos diariamente en estos espacios para ampliar nuestro sector
de trabajo” acotaba el general Kévin Cabrera.
Durante
su visita a este proyecto de Agricultura Urbana, la ministra Lorena
Freitez afirmó que “si están promoviendo esta cultura desde su
casa de formación; estoy segura que, al regresar de ella serán el
reflejo de lo que aquí siembran, podiéndose enfrentar a la
adversidad por la que actualmente pasa nuestro país puesto que todos
nos convertimos en protagonistas de lo que necesita nuestra tierra”.
Por
su parte, el general Cabrera explicó que “se están preparando la
creación de un pozo zamorano para la cría y producción de
cachamas, que rondarán en un número entre 1.000 y 1.500”. A
través de diversas alianzas, como la cívico militar que se
evidencia en esta experiencia, se promueve el fortalecimiento del
motor agroalimentario en el país, estipulado como proposito dentro
del Plan de la Agricultura Urbana a 100 días. (FIN / Leonel
Moreno)
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