jueves, 14 de abril de 2016

Verdes uniformes, verde causa y un grito de siembra



(14/04/2016.- Prensa MinPPAU) Una iniciativa productiva que fluye desde los jóvenes cadetes hasta los cargos más elevados en la Academia Militar de la Guardia Nacional Bolivariana es la que se ejecuta en el Núcleo de Desarrollo Endógeno Comandante Supremo Hugo Chávez Frías, bautizado así por los mismos cadetes y ubicado en Fuerte Tiuna; Caracas.

En este núcleo de desarrollo endógeno, 207 matas de pimentón y 287 de tomate se tratan diariamente desde hace dos meses y con vista a poder auto-abastecer las necesidades demandadas en nuestros comedores” expone el cadete Boada, uno de los brazos cooperativos con este proyecto; “Además de tener matas de tomate y pimentón, también poseemos un pequeño espacio donde estamos produciendo frutas como por ejemplo lechosa, melón, mango para proveer diversidad alimenticia a nuestro centro de abastecimiento, nuestro comedor del que podemos cubrir la demanda total con 4 u 8 toneladas de los distintos rubros aquí producidos”.

Con un grito entonando el lema de “Fuerza Armada, agricultura urbana, la patria alimentada” emprendieron este proyecto con un número inicial de 60 cadetes que recibieron apoyo y capacitación teórica y práctica por parte de la Fundación de Capacitación e Innovación para Apoyar la Revolución Agraria (CIARA). “Gracias a ello poseen actualmente más de 500 matas de moringa, utilizable con un sin número de fines, tanto medicinal como alimenticio. Además poseemos un plus para la fabricación del abono, con los materiales fecales que encontramos en la caballeriza, eso, ligado a la maleza que eliminamos diariamente en estos espacios para ampliar nuestro sector de trabajo” acotaba el general Kévin Cabrera.

Durante su visita a este proyecto de Agricultura Urbana, la ministra Lorena Freitez afirmó que “si están promoviendo esta cultura desde su casa de formación; estoy segura que, al regresar de ella serán el reflejo de lo que aquí siembran, podiéndose enfrentar a la adversidad por la que actualmente pasa nuestro país puesto que todos nos convertimos en protagonistas de lo que necesita nuestra tierra”.

Por su parte, el general Cabrera explicó que “se están preparando la creación de un pozo zamorano para la cría y producción de cachamas, que rondarán en un número entre 1.000 y 1.500”. A través de diversas alianzas, como la cívico militar que se evidencia en esta experiencia, se promueve el fortalecimiento del motor agroalimentario en el país, estipulado como proposito dentro del Plan de la Agricultura Urbana a 100 días. (FIN / Leonel Moreno)

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