viernes, 1 de abril de 2016

El Conuco declarado Bien de Interés Cultural


***A través del Instituto del Patrimonio Cultural del Ministerio del Poder Popular para la Cultura
(Caracas, 31-03-2016. Prensa MINPPAU).- Mediante Gaceta Oficial N° 40.875 de la República Bolivariana de Venezuela y publicada el 30 de marzo de 2016 mediante Providencia del Instituto del Patrimonio Cultural, se declara Bien de Interés Cultural al Carácter de Práctica Cultural de Resistencia y Pervivencia en el Tiempo de los Saberes Ancestrales y su beneficio social de El Conuco.

También lo manifiesta como un espacio de liberación de los procesos científicos-tecnológicos y su estrecha relación a los conceptos de identidad cultural, expresión liberadora de la integración-organización social productiva-ética, de la población venezolana coadyuvante, de la autonomía y soberanía alimentaria nacional.

En este sentido, Ángela Bolívar Acosta, asesora del Ministerio del Poder Popular para la Agricultura Urbana, MinPPAU, afirmó que ha luchado durante años por las reivindicaciones del sector campesino y su línea de investigación ha sido dirigida al mismo sector. “El campesinado siempre estuvo marginado por muchos años y este es un reconocimiento a su forma de producir alimentos”, agregó.

El Gobierno Bolivariano está reconociendo al campesinado, a la población indígena originaria que viene alimentándose a través de su conuco durante años, sin pedir nada a cambio. “El Conuco es una práctica que encierra conocimientos, saberes ancestrales, técnicas, habilidades y destrezas que solamente los campesinos las poseen por siglos”, agregó Bolívar.

Puntualizó, que “contextualizando lo político-territorial, en su mayoría de los cerros de Caracas son personas desplazadas, que vienen del campo a la ciudad, y la Agricultura Urbana es el despertar de los conocimientos ancestrales del campesino que la ciudad le adormeció, la mayoría de las personas traen una base de ese conocimiento”.

El MinPPAU debe incluir este reconocimiento entre sus políticas como la constitución o reconstitución de El Conuco, es un componente importante, es el rescate de nuestra cultura ancestral. Detrás de un conuco hay seguridad y confianza porque está protegida la familia porque producir alimentos sanos como el tomate, yuca, pimentón, aji, ñame, frijol, cría de cerdos y gallinas, entre otros. (FIN/María Romero).

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