***A
través del Instituto del Patrimonio Cultural del Ministerio del
Poder Popular para la Cultura
(Caracas,
31-03-2016.
Prensa MINPPAU).- Mediante Gaceta Oficial N°
40.875 de la República Bolivariana de Venezuela y publicada el 30 de
marzo de 2016 mediante Providencia del Instituto del Patrimonio
Cultural, se declara Bien de Interés Cultural al Carácter de
Práctica Cultural de Resistencia y Pervivencia en el Tiempo de los
Saberes Ancestrales y su beneficio social de El Conuco.
También lo manifiesta
como un espacio de liberación de los procesos
científicos-tecnológicos y su estrecha relación a los conceptos de
identidad cultural, expresión liberadora de la
integración-organización social productiva-ética, de la población
venezolana coadyuvante, de la autonomía y soberanía alimentaria
nacional.
En este sentido, Ángela
Bolívar Acosta, asesora del Ministerio del Poder Popular para la
Agricultura Urbana, MinPPAU, afirmó que ha luchado durante años por
las reivindicaciones del sector campesino y su línea de
investigación ha sido dirigida al mismo sector. “El campesinado
siempre estuvo marginado por muchos años y este es un reconocimiento
a su forma de producir alimentos”, agregó.
El Gobierno Bolivariano
está reconociendo al campesinado, a la población indígena
originaria que viene alimentándose a través de su conuco durante
años, sin pedir nada a cambio. “El Conuco es una práctica que
encierra conocimientos, saberes ancestrales, técnicas, habilidades y
destrezas que solamente los campesinos las poseen por siglos”,
agregó Bolívar.
Puntualizó, que
“contextualizando lo político-territorial, en su mayoría de los
cerros de Caracas son personas desplazadas, que vienen del campo a la
ciudad, y la Agricultura Urbana es el despertar de los conocimientos
ancestrales del campesino que la ciudad le adormeció, la mayoría de
las personas traen una base de ese conocimiento”.
El MinPPAU debe incluir
este reconocimiento entre sus políticas como la constitución o
reconstitución de El Conuco, es un componente importante, es el
rescate de nuestra cultura ancestral. Detrás de un conuco hay
seguridad y confianza porque está protegida la familia porque
producir alimentos sanos como el tomate, yuca, pimentón, aji, ñame,
frijol, cría de cerdos y gallinas, entre otros. (FIN/María
Romero).
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