La actividad estuvo organizada entre el Ministerio del Poder Popular para el Trabajo y el CIARA. Se dimensionaron los compromisos asumidos como servidores y servidoras con el pueblo venezolano.
Como parte de los acuerdos
alcanzados en el taller “Proceso Social del Trabajo en la Producción Agrícola
Socialista”, se estableció una agenda de encuentros regionales periódicos entre
los diferentes actores involucrados en la producción de alimentos, con el
objeto de avanzar en el tema de la unidad del sector y el autoreconocimiento
como clase trabajadora. En sesión plenaria, las distintas mesas de trabajo
dieron a conocer sus propuestas y expusieron lo que a su juicio, son los nudos
críticos de la cadena agroproductiva.
En dicho evento, realizado en el
Centro de Formación Socialista Escuela del Poder Comunal Ezequiel Zamora,
situado en Charallave, estado Bolivariano de Miranda, Alfredo Ándersen,
presidente de la Fundación de Capacitación e Innovación para Apoyar la Revolución
Agraria, Ciara, exhortó a los productores y servidores públicos a continuar
trabajando en favor de la consolidación de los espacios de encuentro que se han
dispuesto a partir de este taller, de la mano con la Universidad Bolivariana de
los Trabajadores.
“Si realmente creemos que podemos
transformar la sociedad es necesario que cada uno de nosotros nos armemos de
buenas ideas y estrategias y disparemos desde nuestras trincheras para crear
espacios de articulación como clase trabajadora. Reconociéndonos como clase
explotada podemos trabajar en función de revisar esa situación”, puntualizó Ándersen,
quien a su vez instó a los servidores de Ciara a asumir la responsabilidad de
propiciar en sus respectivos estados la articulación de los distintos actores
de la cadena agroproductiva.
Entre los puntos acordados en las
mesas de trabajo se pueden mencionar, la construcción de un plan de formación único
para el fortalecimiento de la clase obrera agrícola, diseño de una estrategia
colectiva que fomente la gestión directa de los trabajadores y trabajadoras,
reimpulso de los patios productivos como modelo de producción comunal, socialización
del proyecto de seguridad social para campesinos y campesinas; y elaboración de
planes de trabajo regionales para el sector agrario.
Otras propuestas desarrolladas en
colectivo fueron la consolidación de la organización de los productores en
redes, la promoción de acciones que vinculen la agricultura con otros sectores
económicos del país, la construcción de bancos de semilla, el reforzamiento de
las acciones de seguimiento a los proyectos, la creación de salas de sistematización
regionales y la implementación de un plan comunicacional orientado a promover
el proceso de formación entre los productores y productoras. (FIN/Mariela Franco).
No hay comentarios:
Publicar un comentario