El ministro de Agricultura y Tierras Yván Gil resaltó que en
Venezuela se ha aumentado la producción en casi todos los rubros
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“Si
hay un productor que resultó afectado por la sequía y no puede
pagar el crédito porque bajó la producción y perdió la cosecha,
va a ser atendido por este comité y se hará un plan de
reestructuración de créditos”, explicó Gil.
También,
indicó que sí hay trabajadores del campo afectados por el problema
climático, pero que sin embargo no se ha afectado el rebaño
nacional, “lo que sí hay es una afectación en la producción
porque hay menor oferta de pasto”.
Recordó
además, que en todo lo que va de año se ha reportado muertes de 35
mil animales bovinos pero por todas las causas, dejando una cifra del
0.25% del rebaño nacional, “es decir, la tasa de mortalidad es una
cifra relativamente normal. No es una cifra para alarmar a la
población venezolana”.
En
otro orden de ideas, el titular de la cartera agrícola, expresó que
en el país se ha presentado un crecimiento en casi todos los rubros.
“Podemos decir, a través de las estadísticas de los gremios
agrícolas, que venimos de crecer 30% en producción de maíz y 40%
en la producción de arroz, son 250 rubros y producimos casi todo.
Toda la yuca que se consume en Venezuela, es venezolana, toda la
papa, el tomate, pimentón, cebolla, las frutas tropicales, son
venezolanas”.
Explicó
que se genera la matriz de opinión de que en el país no se produce
nada, porque “primero dependemos todavía en cantidades importantes
de trigo que no producimos nosotros, debemos importarlos y en rubros
cerealeros que hemos incrementado el consumo, porque antes en
Venezuela no se consumían”.
Por
otra parte, Yván Gil destacó durante la entrevista, que
“anteriormente no se producía ni siquiera 700 kilocalorías, la
idea es llegar al 2019 a satisfacer un 90% de esas kilocalorías a
nivel nacional, en arroz, maíz, yuca, raíces y tubérculos”.
En
ese sentido, dijo que se ha duplicado el consumo, “en el caso del
pollo, antes de la Revolución el venezolano promedio consumía 18
kilos per cápita al año, el año pasado cerramos en 48, es decir,
30 kilos per cápita de más, sencillamente porque antes la gente no
comía. 14 kilos de carne per cápita en el 98, 30 kilos per cápita
hoy en día”.
Finalmente,
el ministro puntualizó que todavía existe el reto de satisfacer en
kilocalorías y que “hay dos objetivos fundamentales, garantizar la
producción nacional de alimentos, mayor producción de leche, carne,
maíz, y por otro lado proteger al productor. El país nos está
pidiendo mayores esfuerzos y lo estamos haciendo”. (FIN/ Yeixon
Santaella).
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