(Caracas, 15-12-2011. Prensa CIARA).-
Enmarcado dentro de la cuarta línea estratégica de la Gran Misión
AgroVenezuela, el Proyecto de Desarrollo y Consolidación de la
Agricultura Urbana y Periurbana, cuenta con 369 Unidades de Producción
Agrícolas (UPA) en la región oriental, conformada por los estados
Anzoátegui, Monagas, Nueva Esparta y Sucre.
Explicó
Elvis Zerpa, coordinador nacional del referido proyecto, que del total
antes mencionado 106 están completamente activas y 263 en proceso de
consolidación, gracias al trabajo permanente del personal técnico de la
Fundación de Capacitación e Innovación para Apoyar la Revolución
Agraria, CIARA, y de los asesores cubanos adscritos al programa.
Asimismo,
se pudo conocer que el número de huertos familiares asciende a 286,
mientras que las UPA comunitarias se ubican en 23. Al cierre del
presente año la cifra de huertos escolares en la región es de 33 y la de
espacios agroproductivos institucionales llega a 27.
En
el oriente del país, la entidad con mayor número de UPA es Monagas con
211, seguida por Sucre con 124 y Anzoátegui y Nueva Esparta con 22 y 12,
respectivamente. Indicó Zerpa que en estos estados el programa de
Agricultura Urbana se encuentra en una etapa inicial y el Ministerio del
Poder Popular para la Agricultura y Tierras, MAT, tiene previsto
impulsar su consolidación a partir de enero de 2012.
Cabe
destacar que en el presente año, las áreas priorizadas han sido
Distrito Capital, Miranda y Vargas, donde se ha superado con creces la
meta de 7.000 UPA que se había fijado para el cierre de 2011.
Acotó
Zerpa que en materia de capacitación se adelanta un plan de talleres,
bajo la modalidad de “Aprender Haciendo”, vinculados a temas como:
elementos básicos para la construcción de huertos organopónicos;
modalidades para el desarrollo de la agricultura urbana; construcción de
mesas, canteros, camas y surcos; métodos de siembra; sustrato;
elaboración de abono orgánico; suelo; riego; manejo integrado de plagas y
enfermedades; uso y aplicación de bioinsumos; producción artesanal de
semillas; cosecha y conservación de alimentos, entre otros.
A
estas actividades formativas y a las asistencias técnicas se les suma
la entrega oportuna de insumos y herramientas agrícolas, además de la
promoción de ferias de hortalizas en las propias comunidades, entre
otras iniciativas de distribución de alimentos. No obstante, Zerpa acotó
que el principal destino de la producción agrícola urbana es el
autoconsumo. (FIN / Mariela Franco).
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